"Не готов быть козлом отпущения". Муженко признал свою ответственность за взрывы в Калиновке

Глава Генштаба ВСУ признал свою ответственность за взрывы на складах боеприпасов.

Начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко считает себя ответственным за взрывы на военных складах с боеприпасами в Калиновке Винницкой области, однако не готов брать всю вину на себя.

Об этом он заявил в интервью ZIK.

"Я считаю себя ответственным за то, что произошло в Калиновке, поскольку это объект Вооруженных Сил. Но я не хотел бы, чтобы те проблемы и недостатки, которые имели место в организации охраны и обеспечении безопасности таких объектов, были возложены только на меня лично и моих подчиненных. Я и мои подчиненные готовы нести ответственность, но мы не готовы быть в качестве козла отпущения. Это целый комплекс, и есть ряд силовых структур и органов государственного управления, которые должны были бы отвечать», – подчеркнул Муженко.

По мнению главы Генштаба, в первую очередь, его вина заключается в недостаточно твердой позиции требования соответствующих процедурных моментов и в решении существующих проблем для скорейшего обеспечения безопасности арсенала.

"Эти миллионы тонн боеприпасов - остатки от бывшей советской армии. Некоторые из арсеналов вообще планировались к расформированию. С началом российско-украинской войны было принято соответствующее решение о ликвидации некоторых баз и складов оружия. Вопрос относительно эвакуации соответствующих материальных средств из восточной Украины возникло не как следствие соответствующих событий, которые были в Сватово и Балаклее. Мной было принято решение о перемещении этих запасов намного быстрее, еще в 2015-м году. Но объемы перемещений материальных средств являются очень значительными", - добавил Муженко, отметив, что одним из таких арсеналов был склад в Калиновке.

В то же время военный заявил, что и в транспортировке, и в загрузке этих боеприпасов есть определенные проблемы.

«Здесь есть несколько важных вопросов: финансирование, обеспечение железнодорожных перевозок и так далее. По военным нормативам, один эшелон должен осуществлять перевозки со скоростью 600-700 километров в сутки. У нас на это уходит 3-4 суток. Поэтому возникают определенные проблемы с соответствующими поставками подвижного состава», – резюмировал Муженко.

Напомним, 26 сентября около 22:00 стало известно о взрывах боеприпасов на территории арсенала Министерства обороны Украины вблизи г. Калиновка Винницкой области. Была проведена эвакуация жителей Калиновки и населенных пунктов в 10-километровой зоне (Павловка, Медвидка, Дорожное, Сальник, Стрижавка). Всего эвакуировали более 30 тысяч человек.

32 тысячи тонн снарядов, 800 миллионов долларов - столько вылетело в воздух. И это - лишь предварительные официальные цифры потерь от пожара на военных складах в Калиновке Винницкой области. Это уже четвертый крупный склад боеприпасов взрывается. Без никаких последствий в Министерстве обороны и Генеральном штабе.

 

ВидеоЭксперты подсчитали, хватит ли Украине боеприпасов после взрывов под Калиновкой

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: