Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Не Филарет. В церковных кругах сплетничают о новом главе церкви из "вотчины" Порошенко и Гройсмана

Возглавить объединенную украинскую церковь может винницкий митрополит.

Вероятной кандидатурой в предстоятели объединенной под омофором Вселенского патриархата Православной Церкви в Украине является митрополит Винницкий и Барский Симеон Шостацкий. Об этом сообщает телеграмм-канал Церквач.

Слухи о возможности такой кандидатуры в церковных кругах ходят уже не первую неделю, а недавно о них сообщил Обозреватель. По данным ТСН.uа, далеко не все епископы и священники УАПЦ готовы признать первенство предстоятеля УПЦ-КП Филарета Денисенко. Там говорят о связях владыки с советским КГБ во времена СССР и его противодействии возрождению автокефальной церкви в 1989-1992 годах, авторитарном стиле правления Филарета, его личным счетам и возможной мести тем архиереям, которые оставили Киевский патриархат и перешли в УАПЦ. Еще в большей степени неприятие главы УПЦ-КП касается клира УПЦ МП, где своего бывшего предстоятеля считают предателем, который перекинулся в 1992 году на сторону "автокефалов", хотя до этого был одним из кандидатов на патриаршество в РПЦ. Немало священников УПЦ МП и УАПЦ называют фигуру Филарета главным препятствием для церковного единства и убеждают, что в случае избрания другого предстоятеля в объединенную церковь перейдут значительно больше приходов и священников Московского патриархата в Украине.

ВидеоПатриархат Филарет заявил о проведении объединительного собора поместной церкви

Объединительный собор поместной церкви состоится в ближайшее время, однако дата его проведения зависит от Вселенского патриарха. Филарет отметил, что на соборе обязательно должны присутствовать экзархи с Константинопольской церкви, которые будут наблюдать за процессом. Филарет также рассказал, что процедура избрания главы новой церкви еще не согласована.

Патриархат Филарет заявил о проведении объединительного собора поместной церкви

Предстоятель УАПЦ митрополит Макарий Малетич неоднократно заявлял, что не имеет амбиций возглавлять объединенную церковь и не будет выдвигаться в ее руководители. При таких условиях митрополита Винницкого Симеона называют одной из реальных альтернатив Филарету. Этого архиерея хорошо знают президент Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман, которые немало времени прожили и проработали на Винниччине. Кое-кто даже называет Симеона "другом" президента. Митрополиту приписывают очень хорошие отношения с руководителями государства, что, безусловно, может стать аргументом для поддержки властью этой кандидатуры.

В пользу владыки Симеона также играют его проукраинская государственническая позиция, за которую пророссийские круги в УПЦ МП давно называют митрополита "националистом". В Винницкой епархии Московского патриархата под руководством Симеона разрешается совершение богослужений на украинском языке вместо церковнославянского. "В одном из интервью в 2015 году митрополит Симеон сделал примечательную оговорку: "В последнее время меня часто спрашивают: "О чем больше всего вы переживаете за Церковь?". А я отвечаю: "Знаете, за Церковь меньше переживаю – больше волнуюсь за Украину". Потому, что Украина сегодня есть, а завтра ее может не быть, потому что она может развалиться из-за нашего разделения и внутренних распрей, споров и противоречий", - пишет Церквач.

Митрополиту Симеону 56 лет, он родился в Хмельницкой области, окончил Винницкий медицинский институт, а затем Московскую духовную семинарию и Киевскую духовную академию. В возрасте 33-х лет был рукоположен в епископы митрополитом Владимиром Сабоданом. Симеона выдвигали в предстоятели УПЦ МП, однако на выборах он стал лишь третьим – набрал 9 голосов, тогда как действующий руководитель церкви митрополит Онуфрий получил 36. "Что до личных качеств владыки, то источники Церквача жалуются на его суровый нрав – простым попам под его рукой живется несладко. К счастью для церковных и светских элит, рядовое духовенство в истории с украинской автокефалией мало что решает", - сообщает телеграмм-канал.

Примечательно, что в отличие от многих других епархий УПЦ МП, где в последние дни состоялось собрания священства и была задекларирована верность избранному патриархом Кириллом и митрополитом Онуфрием курсу, на Винниччине этого не произошло. Зато пресс-служба Винницкой епархии обнародовала заявление, где декларируется поддержка государственной власти и не подтверждается, но и не опровергается возможность выдвижения владыки Симеона в предстоятели объединенной церкви. "Митрополита Симеона упрекают его хорошими отношениями с властью. Но неужели это недостаток? Неужели плохие отношения со светской властью являются обязательным показателем духовности? Слава Богу, благодаря владыке Симеону, в Винницкой епархии абсолютно нормальные отношения и с властью, и с обществом. По нашему мнению, так, как действует митрополит Симеон, должны были бы действовать и другие. Одно дело – указывать власти на ее ошибки, а совсем другое – открывать в условиях войны "второй фронт" против избранных народом руководителей, откровенно высказывать пренебрежение к ним и пренебрежение к стране, в которой ты живешь, что, к сожалению, можно наблюдать не только у отдельных политиков, но и среди наших православных братьев", - говорится в заявлении Винницкой епархии.

Напомним, 3 ноября в турецком Стамбуле Константинопольский патриарх Варфоломей и президент Украины Петр Порошенко подписали соглашение о сотрудничестве. Порошенко подчеркнул, что завершается процесс создания автокефальной церкви, созданы все условия для подготовки к Собору, чтобы Томос было предоставлен в соответствии с канонами церкви. После того в Московском патриархате заявили, что руководители УПЦ-КП и УАПЦ Филарет и Макарий не смогут выдвигаться в предстоятеля объединенной церкви. Однако в киевском патриархате вскоре эту информацию опровергли. Архиепископ УПЦ-КП Евстратий Зоря заявил, что участие в объединительном соборе будут принимать только те, кто обратился к Вселенскому патриарху с просьбой предоставить Томос об автокефалии. По его словам, нет оснований для участия в собрании митрополита Онуфрия и архиереев Московского патриархата, которые выступают против автокефалии. Представитель УПЦ МП архиепископ Климент 5 ноября в интервью греческому церковному изданию категорически отверг возможность участия УПЦ МП в объединительном соборе.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции