Не было коры, собак и голубиных яиц: в Украине вспомнили страшные события Голодомора 1932-1933 годов

Люди рассказывают ужасные подробности лютого голода, услышанные от родных и очевидцев событий.

Со свечами на подоконниках и трауром на государственном уровне Украина вспоминает миллионы предков, умерших в результате искусственного голода, устроенного советской властью 85 лет назад. Голодомор в 1932-1933 годах был организован намеренно, чтобы уничтожить украинцев, говорится в сюжете ТСН.19:30.

На территорию музея памяти жертв Голодомора с утра пропускали через рамки металлоискателей. Надписи на плакатах активистов требовали согласовать, иначе войти было нельзя. Возле памятника собрались предстоятели церквей, которые прочитали молитвы на упокой душ невинно убитых во время скорби украинцев. После этого слово взял президент Петр Порошенко, который напомнил, что Голодомор уже признали геноцидом парламенты 14 стран, а Украине в отстаивании исторической правды надо двигаться дальше. "Чтобы на всех континентах осознали, что не признавать Голодомор так же безнравственно, как отрицать Холокост. И, я думаю, пришло время нам самим принять закон об ответственности за непризнание этих двух беспрецедентно чудовищных трагедий. Для чего? Чтобы те, кто будет жить после нас, соблюдали закон Украины о признании Голодомора геноцидом украинского народа", - заявил глава государства.

ВидеоУкраина вспоминает предков, умерших в результате искусственного голода 85 лет назад

После официальной части людей свободно допускали к мемориалу. Простые украинцы несли цветы, лампадки, колосья и хлеб. Татьяна принесла лампадку в память о собственных родственниках, которые погибли от голода под Уманью. Она рассказала, что спасти их пытался ее отец: когда до Киева дошла информация о том, что люди умирают с голоду, он взял мешок муки и отправился в дорогу. "Возле Белой Церкви был уже кордон, и как отец говорит, попался добрый человек, потому что там останавливали и все забирали. Он его в сторону отвел и сказал: парень, если хочешь быть жив – возвращайся. Еще и отрезал ему два куска хлеба на дорогу. А все остальное забрали", - рассказала Татьяна.

На Харьковщине в это время люди вообще вымирали целыми селами. Сегодня по городу прошло мемориальное шествие со свечами. В Житомире люди собрались у Печального ангела – памятника в честь жертв коммунистических репрессий. Местная жительница Мария лично собирала информацию, которая подтверждает, что голод в области, которую считали житницей, был искусственным. "Мы собирали материалы по селам, ходили очень много. Еще тогда люди были жив свидетели Голодомора, они рассказывали, что ели и кору с деревьев и яйца голубиные, собак не было на селе – всех поели", - рассказала она.

Точное количество погибших во время Голодомора в Украине ученые не могут назвать до сих пор. По приблизительным подсчетам, было истреблено минимум три миллиона людей. В память о них украинцы уже традиционно вечером зажгли в окнах своих домов свечи памяти.

Корреспондент ТСН Нелли Ковальская

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация