"Не будет никаких проблем": в ГМС опровергли заявления главы ЦИК о невозможности голосования на выборах с ID-паспортами

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Согласно украинскому законодательству, ID-паспорт является соответствующим документом, который удостоверяет личность.

Государственная миграционная служба опровергла заявления главы Центризбиркома Татьяны Слипачук о невозможности голосования на выборах украинцам с ID-паспортами.

Об этом сообщает пресс-служба ДМС Украины.

Накануне на пресс-конференции председатель ЦИК заявила, что закон Украины "О выборах Президента Украины" не учитывает существование ID-карты, а потому ее владельцы не смогут проголосовать на выборах.

"Государственная миграционная служба Украины отмечает, что паспорт гражданина Украины в форме ID-карты является документом, который удостоверяет личность и подтверждает гражданство Украины. Этот документ является основанием для получения избирательного бюллетеня на избирательных участках и предоставляет право голоса на выборах президента Украины лицам, которым на день выборов исполнилось 18 лет. Следовательно, владельцы ID-карт никоим образом не могут быть ограничены в праве голоса на будущих выборах президента Украины", - уверяют в ДМС.

В то же время там подчеркивают, что заявление председателя ЦИК в определенной степени касалось кандидатов в президенты, поскольку Центризбирком регистрирует указанных лиц при условии получения исчерпывающего перечня документов, среди которых – ксерокопии первой и второй страниц паспорта гражданина Украины и страницы, где указываются сведения о его месте жительства.

Напомним, 4 октября правительство Украины внесло изменения в постановление об оформлении паспорта в виде ID-карты. С 1 ноября 2018 года граждане Украины будут иметь возможность осуществить обмен паспорта в форме книжечки на паспорт в форме карточки по желанию в любое время. Миграционная служба подчеркивает, что обязательная замена документов законодательством не предусмотрена. Согласно закону, все ранее выданные документы будут действительны до окончания срока их действия.

ID-паспорти, інфографіка
ТСН.ua

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции