НБУ создаст Центр киберзащиты после мощной атаки вируса Petya.А

Регулятор хочет построить инновационную систему информбезопасности в банковской сфере.

Национальный банк Украины думает над созданием Центра киберзащиты НБУ (CSIRT-NBU) для оперативного реагирования и обмена информацией в случае кибератак.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

"Последняя кибератака продемонстрировала, что украинскому банковскому сектору нужно тщательно проверить защиту своих информационных ресурсов и усилить безопасность электронной сети, – сообщил и.о. главы НБУ Яков Смолий.

В свою очередь замдиректора департамента безопасности НБУ Антон Кудин сообщил, что все попытки кибератак на информсистемы банка нейтрализуются специалистами команды реагирования на киберинциденты Нацбанка.



"Поэтому и в этот раз информационные ресурсы Нацбанка не пострадали, несмотря на массированные кибератаки на них. Всю прошлую неделю в штатном режиме функционировали электронная инфраструктура НБУ, в том числе система электронных платежей, которой пользуются банки, и внутренняя компьютерная сеть центрального банка", - заявили в банке.

В целом от действий хакеров пострадала треть украинских банков. На сегодня все они уже минимизировали последствия атаки и почти полностью возобновили свою работу в обычном режиме.

Первоочередными мерами, которые в ближайшее время будут прорабатываться НБУ, будут6 создание Центра киберзащиты, организация взаимодействия для актуализации киберзащиты и реагирования на подобные инциденты, а также построение инновационной системы информбезопасности в банковской сфере.

Напомним, 27 июня Украину поразила масштабная хакерская атака. О вирусе Petya.А около 14:00 сообщили банки, государственные и коммерческие предприятия.

1 июля Служба безопасности Украины заявила о том, что ей удалось установить причастность спецслужб РФ к атаки вируса-вымогателя Petya.A. В "Госдуме РФ" такое заявление назвали "фейком". Главной целью масштабной кибератаки вирусом Petya.A СБУ называет дестабилизацию ситуации в Украине.

Тем временем полиция изъяла серверы компании M.E.Doc за расследование кибератаки.

ВидеоКомпания "M.E.Doc" заявила, что изъятие их оборудование не помешает повторной кибератаке

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: