Найем попросил Луценко предоставить копию списка "неприкасаемых" от посла США

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Нардеп также требует от генпрокурора рассказать о своих действиях после получения этого списка.

Народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к генеральному прокурору Юрий Луценко с просьбой предоставить копию списка "неприкасаемых" для ГПУ людей, который ему якобы передала посол США Мари Йованович, и рассказать о своих действиях после получения.

Об этом Найем написал в четверг, 21 марта, в Facebook.

По его словам, такой поступок является "вмешательством в деятельность работника правоохранительного органа".

"Если это действительно так? и Юрий Луценко не обманывает нас, то вышеуказанные действия посла США в Украине подпадают под действие ст. 343 Уголовного кодекса в части "вмешательства" в деятельность работника правоохранительного органа", - отметил Найем.

В своем обращении депутат спрашивает генпрокурора, обращался ли он в полицию, к президенту, МИД относительно вмешательств в свою работу, открывали ли по этому факту производства, кто именно был на встрече, во время которой Йованович передала список "неприкасаемых", в какой форме генпрокурор получил этот список (устно или письменно).

Кроме этого, по словам Найема, ч. 6 ст. 16 закона Украины "О прокуратуре" дает право любому прокурору, в случае угрозы своей независимости, обратиться в Совет прокуроров с просьбой безотлагательно принять меры для устранения угрозы.

"И на самом деле, неизвестно, может ли Юрий Луценко именно так и поступил. Направил ему обращение с просьбой предоставить соответствующую информацию. А заодно, передать копию списка Мари Йованович. Я думаю, мы имеем право знать, кого "крышует" посольство США и что делает генпрокурор, чтобы сопротивляться этому давлению", - резюмировал нардеп.

Помимо политической стороны вопроса, у этого абсурда, есть еще и правовая составляющая. Посол иностранного государства...

Опубликовано Mustafa Nayyem Четверг, 21 марта 2019 г.

Как сообщалось, генпрокурор Луценко в интервью Hill.TV заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. Кроме этого, Луценко пожаловался, что его ведомство не получило 4 миллионов долларов, которые США должны были выделить как поддержку.

В Госдепе США, в свою очередь, на запрос ТСН по этому поводу сообщили, что заявления генерального прокурора Украины Юрия Луценко о передаче ему послом Соединенных Штатов Америки Мари Йованович перечня "неприкасаемых" для правосудия лиц не соответствуют действительности. "Такие атаки углубляют нашу решимость помочь Украине в достижении победы в борьбе с коррупцией", - подчеркнули дипломаты и объяснили, что озвучивание претензий в средствах массовой информации Соединенных Штатов не делает эти претензии правдивыми.

Видео Посол США передала список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие - Луценко

Генеральный прокурор заявил, что посол США в Украине Мари Йованович во время первой совместной встречи передала ему список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие. Также Юрий Луценко сообщил, что его ведомство не получило почти четырех миллионов долларов, которые якобы посольство США должно было передать на реформирование Генпрокуратуры.  

Посол США передала список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие - Луценко

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции