Найдена в Житомире нательная иконка оказалась редкой, ей до 900 лет. Фото до и после реставрации

Находку относят к домонгольскому периоду.

Еще два года назад, в ноябре 2017 года, во время раскопок на Замковой горе в Житомире на глубине трех метров нашли редкий артефакт и произведение сакрального искусства – нагрудную иконку-образок. Тогда она была в грязи и ржавчине. Теперь же провели реставрацию и увидели, что на самом деле на ней есть.

Над реставрацией работали специалисты из Житомира и Киева, сообщил старший научный сотрудник отдела исследований Житомирского областного краеведческого музея Александр Тарабукин.

Установили, что иконка изготовлена из медного сплава в технике литья. На лицевой стороне размещено цветное погрудное изображение Христа Эммануила. С обеих сторон нимба выше плеч частично сохранились углубления букв монограммы Христа ИС – ХС с короткими прямыми титлами. На тыльной стороне иконки размещены линейное изображение шестиконечного расцветшего креста с трапециевидными углубленными завершениями перекладин. С основания креста расходятся два лировидные изогнутые побеги со спирально загнутыми отростками. Такого типа крест символизирует вечное обновление и бессмертие, объясняет Тарабукин.

"Исследование образца методом оптической микроскопии в ультрафиолетовом диапазоне и рентгенофлуоресцентного анализа, изучения иконографии изображений и поиски аналогий совокупно позволили сделать предположение, что иконку было изготовлено ювелиром южно-русского происхождения. При ее изготовлении мастер наследовал византийские традиции эмальерного дела. Нагрудные иконки с расцветшим крестом считали евлогиями (благословением) Гроба Господня. Появление иконки, согласно типологических и стилистических аналогий доктор исторических наук, заместитель директора музея истории Десятинной церкви Елизавета Архипова относит к концу XII – первой половине XIII века", - сказал Тарабукин.

знайдена в Житомирі натільна іконка
Житомирский областной краеведческий музей

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции