Найден и потерян: СМИ рассказали о ключевой улике в деле госизмены Януковича

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Оригинал документа находится в аннексированном Крыму.

Ключевое доказательство по делу о госизмене Виктора Януковича —документ, которым экс-президент "благословил" вооруженное вторжение в Крым — находится на аннексированном полуострове.

Об этом сообщает ТһеБабель.

Там рассказывают, что после того, как российские войска захватили административные здания в Севастополе, депутаты Верховной рады АРК назначили премьер-министром Сергея Аксенова — под дулами автоматов российских военных.

"Виктор Янукович согласовал это назначение "в порядке, предусмотренном законодательством", — об этом стало известно из показаний тогдашнего главы парламента Крыма Владимира Константинова", — пишет издание.

Так, согласно законодательству это должен быть документ на президентском бланке, адресованный парламенту Крыма, с текстом: "Согласно части четвертой статьи 136 Конституции Украины согласовываю назначение Аксенова Сергея Валерьевича на должность председателя совета министров АРК". На документе, если его готовили по правилам, должна стоять подпись Януковича, который "благословляет вооруженное вторжение в Крыму и незаконное избрание Аксенова", — объясняют в ТһеБабель.

Впрочем проблема заключается в том, что Константинов давал показания на другом судебном процессе, в оккупированном Крыму — в украинском суде эти показания даже не упоминали, потому что такого суда не существует.

Отмечается, что "Бабель" стал искать документ и вышел на Алексея Калинникова, адвоката Константинова. Калинников подтвердил, что документ существует. Его оригинал, который можно было бы приобщить к материалам дела, остался на аннексированном полуострове.

Напомним, Виктор Янукович обвиняется в государственной измене, пособничестве представителям власти России, умышленных действиях, совершенных с целью изменения государственной границы Украины и ведении агрессивной войны. Также суд рассматривает дело относительно причастности Януковича и его приспешников к расстрелам на Майдане зимой 2014 года.

Прокуроры в деле президента-беглеца Виктора Януковича требуют для него 15 лет заключения за государственную измену. Сам Янукович рассказал, что в феврале 2014 года просил президента РФ Владимира Путина ввести в Украину "полицейских-миротворцев".

ВидеоАнна Герман рассказала свою версию событий в суде о госизмене Януковича

Она призналась, что недавно ездила в Москву и даже пообщалась с беглецом. Но - говорит - поговорить удалось только по телефону - и то - меньше минуты. Янукович называет ее "Анечка" и говорит, что пытался не допустить гражданской войны. Это после того, как сам призвал Путина прислать в Украину российских военных.

Анна Герман рассказала свою версию событий в суде о госизмене Януковича

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции