Навеяно массовой культурой: Супрун объяснила основу мифа о клинических испытаниях лекарств

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Украине преимущественно испытывают лекарства с уже подтвержденным действием.

О клинических испытания лекарств есть миф, что это что-то страшное и угрожающее для людей, которые принимают в них участие. Он отчасти навеян недостаточным количеством информации, а частично — массовой культурой, вроде фантастических фильмов о супергероях, где люди после употребления неизвестных веществ получали сверхспособности или же превращались в чудовища.

Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун в Facbebook.

О клинические испытания лекарств есть миф, что это что-то страшное и угрожающее для людей, которые принимают в них участие. Он частично...

Опубликовано Ульяна Супрун Понедельник, 8 октября 2018 г.

«Если коротко — исследования помогают пациентам с очень сложными заболеваниями получить доступ к инновационным лекарствам и полное медицинское сопровождение за средства фармпроизводителя, то есть абсолютно бесплатно. Украинским врачам — получить опыт работы с наиболее современными методами лечения.

В Украине благодаря клиническим исследованиям можно получить бесплатную медицинскую помощь в области онкологии, психиатрии и неврологии, гастроэнтерологии, ревматологии, кардиологии, эндокринологии и гематологии. В целом больше всего испытаний касаются именно таких заболеваний, которые трудно поддаются лечению, становятся причиной инвалидности, или же существенно ухудшают качество жизни человека», - пояснила Супрун.

По ее словам, такая возможность очень ценна для пациентов с тяжелыми болезнями, которые не имеют средств на лечение или на рынке просто нет действенных лекарств именно для них.

В Украине преимущественно испытывают лекарства с уже подтвержденной действием. Это исследование 3-й фазы, когда лекарства испытаны на безопасность и действенность — 64% всех клинических исследований в Украине в 2017 году были именно такие. Их задачей является уточнить дозировку, сравнить эффективность с другими препаратами, или определить побочные эффекты. Шансов извлечь пользу от такого лечения гораздо больше, чем рисков.

«Конечно, есть исследования 1-й и 2-й фазы, когда надо проверить, безопасен ли препарат, сохраняется он в организме нужное время, чтобы начать действовать, он может предотвратить заболевание. В них принимают участие небольшие группы людей — здоровых добровольцев или пациентов с болезнями, которые должен лечить препарат. Или соглашаться участвовать в исследовании — всегда собственное желание человека», - добавила чиновник.

Всего в Украине продолжается 502 активных клинических испытания и каждый год количество увеличивается. Более три четверти клинических испытаний, которые одобряют к проведению в Украине – это международные исследования препаратов, что одновременно проходят испытания во многих странах мира.

Клинические испытания проводятся по всей территории Украины, однако больше исследований продолжается в Киеве, Харьковские, Днепропетровской и Львовской областях.

В Реестре клинических испытаний лекарственных средств можно найти информацию о том, какие испытания проводятся в вашем регионе https://clinicaltrials.dec.gov.ua/.

«Очень важно, чтобы медицинские работники помогали пациентам узнать о такой возможности лечения. Это поможет спасти больше жизней», - резюмировала Супрун.

ВидеоПраво на лекарства. Как узнать, какие препараты можно получить бесплатно

Если вам отказывают в бесплатных медикаментах в стационаре, вы можете требовать в больнице перечень всех имеющихся препаратов на складе. Лечебные учреждения прежде всего должны закупать лекарства с национального перечня, а информацию обнародовать в отделениях и электронных ресурсах. Где искать информацию, на какие препараты имеют право пациенты, - далее в ТСН.

Право на лекарства. Как узнать, какие препараты можно получить бесплатно

Напомним, что ранее сообщалось, что за год украинцы отдали 14 миллиардов гривен за лекарства с сомнительной репутацией.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции