Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Научный подход: как в Одессе ревитализируют промзону

Компании SAGA Development, Perfect Group и Citex Development приступили к реновации промзоны бывшего судоремонтного завода в центре Одессы в современный район Art Kvartal City Space. Реновация осуществляется на основе предварительного исследования территории и с учетом последних мировых урбанистических трендов.

У SAGA Development и Perfect Group уже есть положительный опыт ревитализации промзоны у воды – жилой район RYBALSKY на берегу Днепра в Киеве, который еще на этапе строительства стал местом проведения фестивалей, ярмарок, культурных и образовательных мероприятий. Этот опыт компании применяют и в Одессе.

Предварительное исследование местности, проведенное в 2018 году "Агентами змін", выявило ее главные проблемы: закрытость кварталов, неактивность фасадов первых этажей, опасность территории в темное время суток из-за скудного освещения и отсутствие заведений, открытых после 23.00. В то же время, близость Одесского художественного музея обеспечивает значительный культурный потенциал района.

Art Kvartal City Space_реклама

Концепция Art Kvartal City Space предполагает компенсацию недостающих функций и развитие выявленного потенциала. Это будет полноценный городской район, условно разделенный на 6 кластеров:

  • торговый кластер будет включать гипермаркет (7000 кв. м), магазины всех групп товаров (всего 7300 кв. м) и фермерский рынок;
  • развлекательный кластер с рынком еды, улицей ресторанов и кафе, баром и ночным клубом;
  • бизнес-квартал с коворкингами и офисным центром;
  • детский центр развития и игровой клуб (3200 кв. м);
  • спортивно-оздоровительный кластер с фитнес-клубом, СПА-зоной и детокс-центром (8200 кв. м);
  • общественный центр в виде площади для проведения культурных мероприятий и фестивалей.

Баланс функций является обязательным условием реновации промзон во всем мире – это позволяет пользователям района жить, работать, проводить досуг и совершать покупки в пределах шаговой доступности и одновременно привлекает туда всех горожан и туристов. В Art Kvartal City Space объекты инфраструктуры займут около 50% площадей, оставшиеся площади отведены под апартаменты.

Расположение квартала определило его архитектуру: вдоль спуска Маринеско, который входит в комплексную охранную зону, предусмотрены четырехэтажные здания с торгово-развлекательной функцией. Две 23-этажные башни с апартаментами и бизнес-центром вдоль улицы Приморской выполняют роль архитектурных акцентов и позволяют сформировать площадь, которая станет новым городским центром.

Art Kvartal City Space_реклама

Соседство с Одесским художественным музеем, усиленное художественными галереями, уличными скульптурами и произведениями современного искусства в общественных интерьерах позволит развить культурную составляющую.

Территория Art Kvartal City Space будет открытой. По мнению девелоперов, это позволит изменить восприятие местности, как промышленной и депрессивной, создать условия для активности в разное время суток, повысить уровень безопасности, восстановить разорванные промышленным прошлым связи между разными частями города и сформировать сообщество жителей, объединенное похожими ценностями.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции