Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
"Наши народы восстановят дружбу". Епифаний надеется улучшить отношения с прихожанами РПЦ

Митрополит Православной церкви Украины надеется на мирное сосуществование РПЦ в Украине и ПЦУ.

Предстоятель Православной церкви Украины Епифаний выразил надежду на мирное сосуществование русской и украинской православных церквей в Украине.

Об этом он рассказал во время интервью для греческого издания "TaNea".

Митрополит уверен, что Москва будет продолжать делать все, чтобы посеять раздор среди верующих украинцев. Однако Епифаний убежден в том, что РПЦ в Украине и ПЦУ конце будут мирно сосуществовать.

"По нашим оценкам, в Украине будет определенное количество приходов, которые будут подчинены Русской Православной Церкви. Это логично и мы не имеем никаких возражений против этого. РПЦ может заботиться о своих верующих на территории Украины. Те, кто решит остаться в русской церкви, не должны испытывать никакого вида давления. Эти приходы должны иметь равные права с теми, что принадлежат к ПЦУ. И постепенно, я считаю, наши отношения будут нормализованы, наши народы восстановят дружбу, добрые и мирные отношения", - рассказал глава ПЦУ.

ВидеоЦерковный протест: в Виннице священник РПЦ сбросил купол храма, потому что с ним не продлили соглашение

В Виннице священник Московского патриархата сбросил купол из церкви и вынес из храма все иконы. Сделал это после того, как училище полиции охраны, где расположен храм, не продлило договор с Московским патриархатом. В городе господин отец известен своими пророссийскими взглядами.

Церковный протест: в Виннице священник РПЦ сбросил купол храма, потому что с ним не продлили соглашение

Напомним, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции