Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нас очень беспокоит война НАБУ и САП - американский консультант по созданию антикоррупционного суда

Известный американский судья обеспокоен конфликтом между антикоррупционными ведомствами Украины.

Известный американский судья и консультант Украины по созданию антикоррупционного суда Марк Вулф выразил озабоченность конфликтом между Национальным антикоррупционное бюро и Специальной антикоррупционной прокуратурой.

Об этом он рассказал во время интервью BBC Украина.

Вулф убежден, что "война" между Назаром Холодницким и Артемом Сытником будет иметь последствия и помешает созданию антикоррупционного суда.

"Конечно, я разочарован и обеспокоен тем, что НАБУ и САП воюют между собой. Единственные, кто выиграет от этого - коррупционные руководители и чиновники. Жаль, что два антикоррупционных органа, которые должны тесно сотрудничать, на самом деле воюют друг с другом", - сказал он.

Американский судья также добавил, что встречался с руководителями ведомств во время прибытия в Киев.

"Руководитель САП рассказал мне, хоть у него с Сытником и есть противостояние, его прокуроры хорошо сотрудничают с агентами НАБУ. Я не могу оценить, действительно ли это так. Однако я действительно разочарован видеть такое развитие событий в Украине", - добавил Вулф.

Марк Вулф до сих пор работает федеральным судьей в Массачусетсе, но в Киеве он консультировал чиновников и активистов по созданию украинского антикоррупционного суда. Также Вулф является одним из инициаторов создания международного антикоррупционного суда.

ВидеоРада внесла поправки о работе Антикоррупционного суда, на которых настаивали иностранные партнеры

Все дела, подпадающие под юрисдикцию Высшего Антикоррупционного суда, будет передано ему уже с первого дня работы. Принятый ранее закон предусматривал, что апелляция в уже возбуждено дело против топ-коррупционеров должна происходить в обычных апелляционных судах. Впрочем, это не устраивало иностранных партнеров Украины, в том числе и МВФ. Наконец, 254 нардепы сегодня проголосовали за поправки к закону.

Рада внесла поправки о работе Антикоррупционного суда, на которых настаивали иностранные партнеры

Напомним, противостояние началось между САП и НАБУ после того как стало известно, что в рабочем кабинете главы прокуратуры Назара Холодницького обнаружили "прослушку", которую установили в аквариуме. Прослушивание, инициированное Генпрокуратурой и проведенное Национальным антикоррупционным бюро, почти стоило спецпрокурору Холодницьком кресла. Из подслушанного в НАБУ сделали вывод, что хозяин кабинета инструктировал фигуранта уголовного производства.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции