"Нарушили соглашение об ассоциации". Австрийский МИД вызвал "на ковер" украинского посла

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Министерство призывает отменить запрет на въезд в Украину австрийскому журналисту.

Министерство иностранных дел Австрии в понедельник, 11 марта, вызвало на разговор посла Украины в Вене Александра Щербу за запрет на въезд в Украину руководителю бюро австрийской телерадиокомпании ORF Кристиану Вершютцу. Там считают, что этот шаг противоречит ценностям Соглашения об ассоциации с ЕС.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Австрии.

Отмечается, что с украинским послом общался генеральный секретарь по иностранным делам Йоханнес Петерлик, который призвал отменить запрет на въезд, введенный украинскими властями, а также "предоставить аккредитацию в зоне конфликта на украинской стороне от линии разграничения для корреспондента ORF Кристиана Вершютца".

Австрийский дипломат призвал украинского посла предоставить доказательства обвинений против Украины корреспондента ORF. "Мы глубоко обеспокоены действиями украинского правительства против независимого журналиста. Это недопустимый односторонний акт цензуры и он несовместим с ценностями и принципами Соглашения об ассоциации с ЕС", - заявил он.

Петерлик также отметил, что представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир также призвал к снятию запрета на въезд Вершютцу. "Нашей целью должно стать то, чтобы корреспондент ORF Кристиан Вершютц мог продолжать готовить репортажи без неприемлемых ограничений со стороны Украины", - сказал Петерлик.

Напомним, украинская сторона на один год запретила въезд шефу украинского бюро австрийского телеканала ORF Кристиану Вершютцу.

В СБУ пояснили, что основанием для запрета на въезд в Украину работнику австрийского канала стала "необходимость обеспечения его безопасности". Соответствующее решение было принято для избежания возможных провокаций во время пребывания австрийского журналиста в Украине.

Зато в Австрии запрет на въезд Вершютцу вызвал возмущение. Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль назвала это актом цензуры.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции