Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нарекания на Украину и отрицание войны с Россией: как живет разделенный забором поселок на Луганщине

Меловое на границе с РФ россияне огородили решеткой.

Месяц по-новому живут украинцы из поселка Меловое на границе со страной-агрессором. Граница там проходит посреди села, а в конце лета по ней поставили ограду, которая отделяет соседей, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Луганская область, поселок Меловое, улица Дружбы народов: когда-то здесь и была дружба народов, а сейчас – забор. Поставила его Российская Федерация. "Люди ходили напрямик, по прямой, прямо через пути ходили", - рассказывают местные. В базарный день на рынке Мелового сейчас только три палатки. Павел со Сватово привез харьковскую обувь, и говорит, что теперь торговля еле дышит – не то, что раньше. "По две, по три пары. Раньше здесь состояние делали", - уверяет он.

ВидеоЖители приграничного поселка Меловое обвиняют Украину в расколе села

Уже месяц по-новому живут украинцы из поселка Меловое на границе со страной-агрессором. Граница там - посреди села. В конце лета на ее месте поставили забор, отделяющий бывших соседей. И несмотря на то, что установила границу Россия, большинство жителей Мелового в своих бедах обвиняет Украину.

Жители приграничного поселка Меловое обвиняют Украину в расколе села

Овощи, молочные продукты, колбасы, одежда – таким был рынок Мелового в 2015-м. Среди покупателей и местные жители, и россияне из соседнего села Чертково. И это несмотря на то, что уже год, как длилась война. Тогда же здесь появился первый забор - россияне от Украины отгородили свою железную дорогу. Но жителям он не мешал. "Это кто таскал контрабанду. Вон там, где дерево – там подкоп", - показывали местные.

Нынешний забор уже не подкопаешь. И несмотря на то, что установила его Россия, большинство жителей Мелового в своих бедах обвиняет Украину. "Скакать меньше нужно было – забор бы не поставили", - говорят селяне. Пасечник Саша из-за нового забора очень злой: "Там что-то купили, они тут что-то купили, поменялись, тут дешевле то, там дешевле то, хорошо-прекрасно, всем хорошо. А теперь хуже стало, теперь только через пункт пропуска".

Фотогалерея На границе поймали россиянина, который пытался завезти боеприпасы Украины (4 фото)

На пункте пропуска, который от рынка за несколько километров, тоже недовольные украинцы. "Чтобы нам попасть в гости к крестной моей, приходится идти сюда на таможню, стоять вот эту всю очередь – для того, чтобы на два часа сходить в гости", - говорят жители Мелового. Поселок, несмотря на близость государства-агрессора, войны не замечает. "Войны между Украиной и Россией нет", - убеждены здешние люди. Но есть и такие, кто думает иначе. У этой дамы под Дебальцевом погиб брат, и она забору с Россией радуется. "Оформляйте загранпаспорта и ходите к родственникам – проблем нет никаких. Давно так делают во всех цивилизованных странах", - говорит она.

Изменить настроения в Меловом трудно, признается глава райадминистрации, но он, несмотря на все, старается. "Привлекаю их на субботники под патриотичними лозунгами – не хотят, но идут. Разрисовываем в патриотические цвета наши остановки", - говорит Артур Король. Чиновник надеется, что Меловое когда-нибудь обязательно станет проукраинским поселком. "Время и дети. Через детей должны продвигать нашу украинскую идею", - считает он.

Корреспондент ТСН Марьяна Бухан

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции