Нардеп раскрыл подробности таинственного законопроекта о реинтеграции Донбасса

Винник подчеркнул, что народ Украины имеет право на самооборону на основании конвенций ООН.

Секретарь Комитета Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, депутат от «БПП» Иван Винник заявил, что закон о реинтеграции Донбасса не будет вводить военное положение, а режим АТО будет заменен на меры безопасности.

Об этом он сказал в эфире телеканала "112 Украина", передает УНИАН.

"Сейчас мы говорим о проведении АТО. Это был наш гибридный ответ на гибридные вызовы, которые нам навязала РФ, начав войну против Украины без объявления войны, не признавая присутствия собственных войск... Мы можем двигаться дальше, и ВСУ, на основании Конституции и законов Украины, будут обеспечивать меры безопасности по восстановлению суверенитета. Эти меры не ограничиваются какими-то маневрами. Эти меры предусматривают, в том числе, и применение силы", - сказал Винник.

По словам депутата, законом временно усиливаются полномочия Генерального штаба ВСУ по координации действий всех правоохранительных органов по освобождению территорий.

"Есть отдельный абзац, который определяет агрессора как регулярные войска российской армии, как террористическо-бандитские формирования, поддерживаемые и спонсируемые Россией, и другие элементы, которые действуют не в рамках Конституции Украины... То есть мы охватываем всех лиц, которые сегодня стреляют в украинского военного, убивают украинского гражданина и временно удерживают оккупированными эти территории... АТО будет называться мерами безопасности по восстановлению суверенитета и территориальной целостности Украины. ВСУ будут применены на основании действующих уставов, на основании закона о ВСУ», - пояснил он.

Он отметил, что документ вводит новые правовые основы применения ВСУ.

"Мы не будем объявлять ни войну, ни правовой режим военного положения, как этого хотел Путин и РФ с самого начала. Потому что таким образом это бы существенно подорвало экономические основы и возможности Украины", - подчеркнул нардеп.

Винник подчеркнул, что ни одна война без тыла невозможна, так что если бы Украина разрушила экономику еще в 2014 году, то теперь не имела бы возможности ни заправлять танки, ни платить зарплаты военным, и уже бы проиграла.

Напомним, закон о реинтеграции Донбасса должны были внести в парламент 4 октября. Об этом депутатам сообщил заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев, который пришел к ним обсудить проект на закрытой встрече. Что будет в законе, Елисеев говорил расплывчато. Приглашенные на обсуждение депутаты из так называемой "минской платформы" выяснили, что в законе Россия будет определена как агрессор, неконтролируемые территории названы оккупированными, а еще речь пойдет о допуске миротворческой миссии.

С этим законом так долго тянули, что почти опоздали. 18 октября истекает срок особого самоуправления на Донбассе. А медлили в Администрации президента потому, что ждали окончательного согласования идеи ввода миротворцев с международными партнерами.

Уполномоченная президента в минском процессе Ирина Геращенко говорит, что закон о Донбассе поможет сохранить международные санкции против России. Также она пообещала неожиданности в президентском законопроекте.

 

ВидеоПрезидент должен внести в Верховную Раду законопроект о реинтеграции Донбасса

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: