Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Напуганные ДТП на "серпантине смерти" дети боятся возвращаться из Польши в Украину на автобусе

Для них государство купит билеты на поезд.

Полсотни украинцев из десяти областей попали в ДТП на "серпантине смерти" в Польше. Автобус с туристами из Львова, которые направлялись в Вену, не вписался в поворот и сорвался в обрыв, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Киевлянка Ирина планировала отпраздновать в австрийской столице 55-летие своей кумы Валентины, зато теперь готовится к похоронам. "Ее просто автобус раздавил, она как-то перелетела – я даже не знаю, как", - признается женщина. У нее переломан нос и ушибы, о смерти подруги Ирина узнала уже в больнице, где ходила на опознание.

Видео"Серпантин смерти": детали ДТП в Польше, в которой погибли трое украинских туристов

Полсотни украинцов из 10 областей отправились из Львова в Вену. От границы отъехали только на несколько километров, когда автобус не вписался в поворот и рухнул с обрыва. Трое пассажиров погибли на месте, десятки - оказались на больничных койках. Как оказалось, водитель, чтобы сократить путь в темноте двинулся по дороге, которую поляки называют "серпантином смерти".

"Серпантин смерти": детали ДТП в Польше, в которой погибли трое украинских туристов

Наталья была с тремя внуками и дочерью. Когда автобус перевернулся, их разбросало в разные стороны. Детей вытаскивали чужие люди. "Девочка, с которой я познакомился, она меня вытаскивала из-под автобуса, потому что она увидела, что автобус может сделать еще один круг, и она меня оттащила к отбойнику", - рассказал мальчик. У детей легкие травмы, а у их бабушки перелом ноги и рваные раны.

Мама мальчиков в другом госпитале в состоянии средней тяжести. "Хочу поблагодарить всех неравнодушных людей, которые останавливались, оказывали помощь. Они давали водичку пить, обмывали раны, давали свою одежду, потому что мы все порваны. Женщина, я даже в шоке не спросила, как ее зовут, она взяла его на руки и прижала, как своего, целовала, обнимала, второго к себе прижала, подушечку под них поставила, потому что они босые были", - рассказала пострадавшая Наталья Калапач.

Фотогалерея В Польше туристический автобус с украинцами слетел с дороги в обрыв: есть погибшие (8 фото)

Полиция собрала паспорта всех туристов для того, чтобы идентифицировать и допросить свидетелей. Вещи, которые уцелели, тоже в отделении полиции. Средства гигиены, еду, одежду украинцам привез консул из Перемышля. Дипломаты продолжают работать над обеспечением потребностей пострадавших, но о доставке домой тел погибших пока конкретики сообщить не могут – говорят, что делают все возможное, чтобы ускорить процесс.

Дорога, где все произошло, очень сложная, там сплошные серпантины и крутые повороты. Аварии там случаются не впервые, после одной из них установили крест – от него теперь только остатки. Именно он и деревья, что росли на склоне, немного умерили автобус, когда он летел в пропасть. Водителя уже задержала полиция, потому что по предварительной версии, причиной аварии стало превышение им скорости.

Почему водитель выбрал опасный серпантин, а не поехал по автобану – не известно. "Я гида спрашивала, которая приходила вчера, с какой скоростью ехал автобус. Она сказала, что 85 километров в час. Я не знаю, как бы можно было вписаться в такой резкий поворот – мы просто ехали прямо в тот отбойник, кто вылетал через окна, потому что разбивались сразу стекла", - говорит пострадавшая Татьяна Яремко.

Пассажиры предполагают, что водитель хотел срезать какое-то расстояние по дороге напрямик. В итоге, лишь 11 из 54 человек не получили серьезных травм и ждут возвращения в Украину в отеле, а не в больничной палате. "Все детки уже могут возвращаться в Украину. Всех, конечно, будем возвращать автобусами в Украину, но некоторые детки боятся автобусов и мы будем им покупать билеты за счет государства, и будем отправлять поездом до Львова", - пояснил генеральный консул Украины в Люблине Василий Павлюк. "На сегодня в состоянии среднем и тяжелом есть только семь человек. Было 11 детей и дети же легко раненые, ситуация здесь очень хорошая", - рассказал генеральный консул Украины в Перемышле Александр Бачик.

В понедельник польские врачи обещают сказать, кому нужны операции – эти пострадавшие, скорее всего, останутся в Польше дольше. А Львовский облсовет готовит обращение к правительству о внеочередной проверки турфирмы, которая организовывала путешествие. Есть информация, что своего автобуса у нее не было, поэтому она арендовала транспорт у частного предпринимателя. И это не первая ее транспортная проблема.

Корреспондент ТСН Наталка Волосацкая

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции