НАПК нашло ошибки в декларациях кандидатов в президенты

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Четверо из пяти кандидатов уже исправили документы.

Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции провело проверку деклараций кандидатов в президенты, обнаружив в них ошибки.

Об этом сообщили в пресс-службе НАПК.

"Специальная проверка сведений, указанных в декларациях кандидатов на пост президента Украины Игоря Шевченко, Сергея Каплина, Валентина Наливайченко, Виталия Скоцика и Андрея Садового была проведена по имеющейся у НАПК информацией и 10 базам данных", - говорится в сообщении.

По данным департамента проверки деклараций и мониторинга образа жизни НАПК, ошибки и неточности были выявлены во всех проверенных декларациях, однако по состоянию на 10 января Каплин, Наливайченко, Скоцик и Садовой подали исправленные декларации.

Как отмечается, НАПК впервые привлечено к выборам президента Украины в части проверки деклараций кандидатов.

"По согласованию с Центральной избирательной комиссией, учитывая сжатые сроки, НАПК проверяет сведения в течение трех календарных дней по процедуре специальной проверки деклараций претендентов на ТОП-должности. В частности, проверяется соответствие сведений в декларации данным государственных реестров: Национальной автоматизированной информационной системы Департамента Государственной автомобильной инспекции; Государственного судового реестра Украины и Судовой книги Украины; Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество, Реестра прав собственности на недвижимое имущество, Государственного реестра ипотек, Единого реестра запретов отчуждения объектов недвижимого имущества; Государственного реестра гражданских воздушных судов Украины; Государственного земельного кадастра; Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований; Государственного реестра физических лиц - плательщиков налогов о суммах доходов, начисленных физическим лицам налоговыми агентами, и/или суммы доходов, полученных самозанятыми лицами, а также размер удержанного налога с доходов физических лиц; а также документам, предоставленным в обращение Центральной избирательной комиссии", - добавили в агентстве.

Отдельно в НАПК подчеркнули, что согласно украинскому законодательству, выявленные в декларации ошибки и неточности подлежат исправлению и не являются основанием для отказа в регистрации кандидата на выборы.

Напомним, по состоянию на пятницу, 11 января, Центральная избирательная комиссия зарегистрировала кандидатами в президенты Украины экс-главу СБУ Валентина Наливайченко, нардепа Сергея Каплина, экс-министра экологии Игоря Шевченко, городского голову Львова Андрея Садового, председателя "Аграрной партии" Виталия Скоцика.

Как сообщалось, по социологическим исследованиям от начала января, лидерами президентской гонки по опросам остаются Юлия Тимошенко, Владимир Зеленский, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко и действующий президент Петр Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции