Напали на адвоката и отобрали телефон с документами. В Ассоциации юристов пожаловались на НАБУшников

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В Ассоциации юристов Украины требуют наказать правонарушителей.

Представители НАБУ напали на адвоката, нанесли ему телесные повреждения и завладели его мобильным телефоном, на котором были зафиксировано их правонарушения.

Об этом сообщили в пресс-службе Ассоциации юристов Украины.

"25 января 2019 года детективами Национального антикоррупционного бюро Украины совместно с сотрудниками Управления специальных операций НАБУ во время обыска жилого дома были грубо и дерзко нарушены профессиональные права и гарантии адвоката Шкаровского Д.А., а также право на профессиональную юридическую помощь его клиентов", - говорится в сообщении.

По данным АЮУ, сотрудники НАБУ не пропускали в помещение адвоката и применили физическую силу для препятствования коммуникации с клиентом.

"Детективы огласили заблаговременно подготовленное постановление, которым определили адвокату место предоставления юридической помощи, а именно - на стуле в коридоре, где установили соответствующую табличку", - добавили в АЮУ, отметив, что такими действиями были очернены конституционное право на получение юридической помощи, а также недавние изменения в УПК Украины об обязательности допуска адвоката на обыск.

Кроме этого отмечается, что детективы НАБУ безосновательно и незаконно запретили адвокату испоьзовать технические средства для фиксации их незаконных действий и фотокопирования предоставленных ими документов.

"На телефоне, которым незаконно завладели детективы НАБУ, содержались документы и информация, которые содержат адвокатскую тайну, об этом им неоднократно подчеркивалось. Следовательно, существует обоснованный риск незаконного доступа к информации и документам других клиентов, которым адвокат оказывает юридическую помощь", - резюмировали в АЮУ и призвали руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, директора Национального антикоррупционного бюро Украины, директора Государственного бюро расследований, а также Совета общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины провести проверку законности действий правоохранителей во время обыска, и привлечь к ответственности правонарушителей.

Напомним, это уже не первый скандал, к которому причастны сотрудники НАБУ. В ноябре 2017 года НАБУ расследовало дело по факту вероятного внесения тогдашней главы НАПК Натальей Корчак недостоверных данных в е-декларацию о новом авто бизнес-класса Skoda Octavia A7. Тогда речь шла о том, что автомобиль купила свекровь Корчак Надежда Тимер-Булатова, которая не имела документов на управление транспортным средством.

Когда же детектив Национального антикоррупционного бюро пришел вручить ей как свидетелю повестку на допрос, Надежда Тимер-Булатова закрыла его в квартире, "взяв в заложники". В свою очередь Корчак заявила, что детектив "превысил служебные полномочия и незаконно проник в жилище". Впоследствии полиция возбудила уголовное производство против НАБУ за нарушение неприкосновенности жилища свекрови председателя НАПК.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции