Нападения на активистов: нардепы хотят создать следственную комиссию для контроля ВР за расследованиями

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Депутаты ожидают положительного голосования Рады.

Верховная Рада должна создать временную следственную комиссию для парламентского контроля за расследованием дела об убийстве активистки Екатерины Гандзюк.

Об этом написал на своей странице в Facebook народный депутат от "Народного фронта" Антон Геращенко.

"Такое постановление зарегистрировано в Верховной Раде. Я один из соавторов, наряду с группой моих коллег. Уверен, что завтра Верховная Рада проголосует за создание следственной комиссии. Сейчас есть два уголовных производства, в рамках которых расследуется убийство Кати Гандзюк. Одно из них, в рамках которого задержаны 5 подозреваемых, расследуются Национальной полицией. Остальное, в рамках которого идет поиск возможного заказчика жестокого убийства, расследуется в СБУ. Эти два дела должны быть объединены в одно. Кто будет его расследовать, в рамках поиска возможного заказчика, - должна определить Генеральная прокуратура", - подчеркнул он.

Кроме этого нардеп отметил, что суд над убийцами Гандзюк должен состояться в Киеве, а не в Херсоне: "чтобы избежать субъективных факторов - в Херсоне Катя многим наступила на хвост", а с другой стороны - чтобы все средства массовой информации и общественные активисты могли принять участие в суде и знать правду об обстоятельствах убийства.

Видео"Кто убил Екатерину Гандзюк?": Неравнодушные устроили акции памяти активистки

Причина смерти Екатерины Гандзюк до сих пор не установлена. В то же время информация, что якобы к смерти привел тромб пока подтверждения не имеет. Тем временем с вопросом "Кто убил Екатерину Гандзюк?" накануне вышли на улицы люди в областных центрах страны.

"Кто убил Екатерину Гандзюк?": Неравнодушные устроили акции памяти активистки

"В деле об убийстве Кати Гандзюк под следствием находятся 5 человек во главе с предполагаемым организатором Сергеем Торбиным. Четверо его соучастников - Вячеслав Вишневский, Виктор Горбунов, Владимир Васянович и Никита Грабчук дали исчерпывающие показания в том, как организовывалось и исполнялось это бесчеловечное преступление. Вероятный организатор до вчерашнего дня молчал или заявлял о том, что его оговаривают его пособники. После смерти Кати он стал перед выбором - навсегда остаться за решеткой или сдать заказчика, если такой был. О том, кто это, точно знают только два человека - Сергей Торбин, и тот, кто ему заказал это преступление. Полиция свою работу выполнила. Все соучастники и организатор задержаны. Дело за СБУ, которой поручено найти заказчика убийства", - резюмировал Геращенко.

Гибель Палачи Ганздюк. Что дальше должны сделать правоохранители и власть? 1. По делу об убийстве Палачи Гандзюк под...

Опубликовано Антоном Геращенко Понедельник, 5 ноября 2018 г.

В свою очередь активист и нардеп от БПП Мустафа Найем сообщил, что две недели назад в Верховной Раде было зарегистрировано постановление о создании временной следственной комиссии по расследованию нападений на активистов 2017-2018 годов.

"Закон так написан, что для создания ВСК нужно представительство всех парламентских фракций и групп. За две недели такое решение смогли принять лишь две фракции - "Самопомич" и "Батькивщина". Две крупнейшие парламентские фракции - "Блок Петра Порошенко" и "Народный фронт", контролируя все силовые и правоохранительные органы в стране, проигнорировали создание ВСК. Закон позволяет создать комиссию и без БПП и Народного фронта. Если депутатская фракция или группа не представила в установленный срок представителей для работы в ВСК, комиссия создается без участия представителей этой депутатской фракции или группы", - заявил он.

По словам Найема, сейчас все в руках спикера парламента Андрея Парубия.

"Согласно регламенту, вопрос создания ВСК можно ставить на голосование без включения в повестку дня. Нам нужно всего 150 голосов", - подчеркнул он, уточнив, что постановление подписали кроме него Елена Сотник ("Самопомич"), Алена Шкрум ("Батькивщина"), Светлана Залищук (БПП), Виктория Войцицкая ("Самопомич"), Егор Соболев ("Самопомич"), Игорь Луценко ("Батькивщина"), Остап Еднак ("Самопомич"), Анна Гопко ("Самопомич"), Наталья Веселова ("Самопомич"), Виктория Пташник ("Самопомич"), Алексей Рябчин ("Батькивщина").

#ВСК #хтовбиваєактивістів Дела надо доводить до конца. Вы наверное помните видео Екатерины Гандзюк, которая из...

Опубликовано Mustafa Nayyem Понедельник, 5 ноября 2018 г.

Напомним, 4 ноября умерла активистка и советник городского головы Херсона Екатерина Гандзюк. Ее дело уже переквалифицировали на оконченное умышленное убийство.

31 июля в Херсоне произошло нападение на Гандзюк. Нападавший ждал жертву у подъезда и плеснул на девушку концентрированной серной кислотой. Женщина получила ожоги 30% тела. 25 августа в активистки ухудшилось состояние здоровья.

В сентябре сотни активистов собрались в Киеве под Администрацией президента на Банковой на акции из-за игнорирования нападений на активистов. За последний год произошло 50 атак на активистов. "Ни одного наказанного. Нас убивают. Это – проблема, которая приведет к необратимым последствиям для страны и ее национальной безопасности. Власть систематически игнорирует эту проблему, и только громкая огласка способствует тому, чтобы что-то было сделано. Мы требуем, чтобы нас услышали. Нас убивают из-за молчания властей", - заявили активисты.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции