Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наливайченко рассказал о предательстве СБУ в Крыму в 2014 году и отказе разблокировать парламент

Он рассказал, сколько офицеров остались верными присяге.

Лишь пятая часть офицеров СБУ в Крыму в 2014 году осталась верной Украине и выполняла приказы. Другие же перешли на сторону оккупанта и отказались разблокировать парламент полуострова несмотря на приказы руководства.

Об этом во время допроса в Оболонском суде рассказал бывший руководитель СБУ Валентин Наливайченко.

"Было немедленно созвано совещание врио президента Турчинова. Приказы он отдал жесткие по линии МВД и по линии СБУ. Соответственно они начали выполняться", - рассказывает он, передает "УП".

Был отдан и приказ разблокировать парламент АР Крым, однако руководители местных силовых служб предали Украину и отказались выполнять приказ.

"Приказ был отдан подчиненным, как я считал хоть каким-то, которые его могут выполнить. Они его не выполнили... Мои заместители, которые тогда были назначены – генерал Цыганок и без воинского звания Андрей Левус – и они дальше организовывали работу СБУ", - добавил экс-руководитель силовиков.

Также Наливайченко отметил, что верными Украине остались только 20% офицеров.

"На приказ остаться верными присяге и выйти с территории Крыма, уже тогда подконтрольного российским властям, вышли около 20% офицеров СБУ. Я знаю, потому что мы их расселяли в санаториях и общежитиях СБУ", - говорит он, передает "LIGA.net".

Сотрудники СБУ от начала оккупации имели встречи с кураторами из ФСБ, которые напрямую ставили приказы и ультиматумы. Патрули российских спецслужб имели базы данных на каждого украинского военного, прокурора, судью, родственников и тому подобное.

Напомним, ранее Валентин Наливайченко сообщал, что агрессия России в отношении Украины в Крыму осуществлялась несколькими группами человек.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции