Накануне скандального заявления о Йованович Луценко встречался с личным адвокатом Трампа – СМИ

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Генпрокурор подтвердил факт встречи с Джулиани.

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко во время визита в США в конце января 2019 года встречался с личным адвокатом президента Дональда Трампа - бывшим мэром Нью-Йорка Рудольфом Джулиани.

Об этом сообщает theБабель.

Они виделись за несколько дней до того, как Луценко в интервью Тһе Hill сделал скандальное заявление о том, что американский посол в Украине Мари Йованович якобы передала ему список людей, против которых нельзя проводить расследования.

Сам генпрокурор в комментарии изданию подтвердил, что встречался с Джулиани во время поездки 25-28 января.

"Он - экс-прокурор, нам есть о чем поговорить. Это не первая наша встреча", - отметил Луценко.

По словам источников издания, такими заявлениями генеральный прокурор пытался уладить отношения между президентами Украины и США, поскольку Трамп до сих пор обижен на украинскую власть из-за слива "черной бухгалтерии" Партии регионов, в которых фигурировал его руководитель предвыборного штаба Пол Манафорт. Впоследствии против него выдвинули обвинения и приговорили к 7,5 годам лишения свободы.

Кроме этого, такими заявлениями Луценко пытался также ослабить позиции недружественного к действующей украинской власти посла США, которая открыто поддерживает антикоррупционных активистов и НАБУ, а также критикует украинскую власть. Жаловался на Йованович и президент Порошенко во время мини-саммита в Брюсселе 20 марта с председателем Совета ЕС Дональдом Туском и президентом Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером.

Косвенно попытку помирить двух президентов также подтвердил и сам Луценко.

"На этих выборах для меня главная цель — НАТО. Это возможно при тесных отношениях двух президентов. Все, что этому мешает, надо убрать", - заявил он.

По данным издания, подобные резонансные заявления Луценко будут не единственными, поскольку во время интервью The Hill генпрокурора также спрашивали и о компании Burisma, которой совместно владели сын экс-вице-президента США Джо Байдена и бывший министр экологии Николай Злочевский. Против последнего продолжается расследование в отмывании средств. Такие скандалы могут сыграть не на руку самому Байдену, который, хотя еще официально и не объявил о баллотировании, но в СМИ уже вытекает информацию о формировании им предвыборного штаба и собственной команды. Именно Байдена называют главным оппонентом Трампа на предстоящих президентских выборах в США в 2020 году.

Напомним, недавно вокруг Йованович разразился скандал после заявлений генпрокурора Украины Юрия Луценко. Он заявил, что во время первой встречи после назначения на эту должность с послом США Мари Йованович, она передала ему список лиц, против которых нельзя проводить расследование. В Государственном департаменте США сразу же опровергли озвученную Луценко информацию. А народный депутат Мустафа Найем подал депутатское обращение к Луценко с просьбой предоставить копию списка "неприкасаемых" для ГПУ людей, который ему якобы передала Йованович.

ВидеоОбвинения Луценко ложные и имеют цель запятнать репутацию посла - Госдеп США

Накануне Юрий Луценко в интервью американскому интернет-изданию заявил, в частности, что посол США в Украине Мари Йованович передавала ему список лиц, которых не должно преследовать украинское правосудие. А заодно Луценко пожаловался, что его ведомство не получило почти четыре миллиона долларов на реформирование Генпрокуратуры, которые посольство США обещало.  

Обвинения Луценко ложные и имеют цель запятнать репутацию посла - Госдеп США

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции