Накануне 80-летия Василия Стуса на Байковом кладбище почтили его память

Собралось немало собратьев и единомышленников поэта.

80 лет могло бы исполниться украинскому поэту, диссиденту Василию Стусу. Накануне его дня рождения почтить память собрались товарищи, единомышленники и сын Дмитрий.

На пресс-конференции впервые были обнародованы архивные рукописи украинского политика Вячеслава Чорновила. Они посвящались жизни и творчеству Стуса 60-х годов. За литературную деятельность и критику тогдашнего режима Василия дважды сажали. Надзиратели уничтожали его стихи, он несколько раз голодал.

ВидеоТоварищи и единомышленники Василия Стуса почтили его в честь дня рождения

На пресс-конференции впервые обнародовали архивные рукописи украинского политика Вячеслава Чорновила. Они посвящались жизни и творчеству Стуса 60-х годов. За литературную деятельность и критику тогдашнего режима Василия дважды арестовывали. Надзиратели уничтожали его стихи, он несколько раз голодал. Умер Стус в 47 лет в лагере Пермского края, где его и похоронили.

Товарищи и единомышленники Василия Стуса почтили его в честь дня рождения

Умер Стус в сорок семь лет в лагере Пермского края, где его и похоронили. Перезахоронили на Байковом кладбище вместе с его собратьями Юрием Литвином и Олексой Тихим. Сюда и пришли почтить память поэта. Вспомнил совместные годы пребывания в лагере и день его смерти диссидент и политик Левко Лукьяненко.

« Мы решили, что фамилии, адреса будем писать на бумажке, потом сжигать или съедать, чтоб и не дать им эту информацию. И так мы с ним сидели где-то две недели вместе - он научил меня понимать белый стих, я ему тоже что-то рассказывал», - вспоминает политик.

«Сегодня надо говорить о светлом - о тех уроках Стуса - может, даже не национальные, а общечеловеческие. Судьба Стуса - это такой пример, что неблагоприятных обстоятельств не бывает. Это одна из тех фигур, которая реально объединяет Украину и учит нас понимать друг друга», - говорит Дмитрий Стус.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация