Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Наиболее профинансированные государством фильмы провалились в украинском кинопрокате

Зато коммерчески успешными стали картины, в которых бюджетная доля была наименьшей.

Государство выделяет средства на фильмы, которые в прокате не имеют успеха. После Революции Достоинства в Украине сняли 38 полнометражных лент, что в разы больше чем за годы до того, но не все картины становятся успешными, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Участникам совещания показывают нарезку современных фильмов, министр культуры качает головой в такт музыки, все соглашаются: наконец украинское кино можно смотреть. "На первый план выходит не только вопрос количества, но и качества продукции", - констатирует господин Розенко. Впрочем, перед каждым новым годом кинорынок должен разве что гадать, сколько денег дадут на кинематограф. "Каждый год мы должны ходить и выпрашивать деньги на кино. Это абсурд! А что будет после выборов? Ну, дай Бог, чтобы было хорошо, ну, но это не факт, что так будет", - говорит господин Княжицкий.

ВидеоТелевизионные менеджеры просят государство больше средств направить на сериалы

Государство выделяет средства на те фильмы, которые в прокате не имеют успеха, а значит - наносят ущерб или выходят в ноль. После Революции Достоинства в Украине сняли 38 полнометражных лент. И это в разы больше за все годы до этого. Впрочем, не все картины становятся успешными в прокате.

Телевизионные менеджеры просят государство больше средств направить на сериалы

В Верховной Раде уже три года лежит законопроект, который бы защитил украинское кино от прихотей политиков, но депутаты поддержали его лишь в первом чтении. Да и деньги решают не все, потому что государство дает средства на те фильмы, которые оставляют зрителя равнодушными. "Чем меньше государство вкладывает в фильм, тем лучше он идет в прокате, и наоборот", - объясняет генеральный директор "1+1 Медиа" Александр Ткаченко. Например, фильмы "Позывной Бандерас", "Тайный дневник Симона Петлюры" и "Благородные бродяги" государство оплатило примерно на 50%, в общем это почти 62 миллиона гривен. В результате "Бандерас" и "Дневник Петлюры" собрали в кассах только двадцатую часть своей стоимости, а "Бродяги" отработали только 2% затраченных на них бюджетных гривен.

А вот ситуация с "Бешеной свадьбой" кардинально другая. Госкино оплатило лишь десятую часть бюджета этой комедии, уже сейчас лента заработала в пять раз больше своей сметы. Поэтому, призывает гендиректор "1+1 Медиа", следует направить бюджетные средства на производство украинских сериалов. "Мы не говорим о финансировании 50 процентов на эпизод – хотя бы 25-30! Но этого уже достаточно, чтобы сериалы на украинском языке были в эфире", - объясняет он.

В этом году на украинское кино нардепы выделили миллиард гривен. В следующем, надеются в профильных ведомствах, народные избранники выделят вдвое больше.

Корреспондент ТСН Дмитрий Фурдак

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции