Нахимовец, который не присягнул России, научил британских курсантов лозунгу "Слава Украине"

Андрей Гладун окончил королевский колледж ВМС Великобритании.

Бывший нахимовец Андрей Гладун, который отказался присягать России, впервые в истории независимой Украины закончил королевский колледж ВМС Великобритании, сообщает ТСН.19:30.

Уже дома Андрей рассказал ТСН, что полтора года в британском Дартмуте ежемесячно докладывал о войне на Донбассе и научил иностранных курсантов лозунгу "Слава Украине!". А от преподавателей получил на выпускном вечере приглашение пройти обучение еще и в королевской морской пехоте.

За 32 года существования королевского колледжа Гладун стал первым украинцем, который с отличием его закончил. Теперь "королевский курсант" в Киеве должен забрать документы из Минобороны, чтобы продолжить обучение в Одесской академии ВМС. Об Украине же в британском колледже, радуется Андрей, теперь хорошо знают.

"Первое, чему мы их научили, - "Слава Украине!". Они отвечали – "Героям Слава!". И где бы мы не были, они нам всегда кричали: "Слава Украине!", "Слава Украине!"", - рассказывает Андрей.

За полтора года обучения украинец ежемесячно зачитывал доклад о войне на Донбассе. Говорит, до этого Россию в Британии и так не долюблювали, а теперь знают и как она развязала войну, и как захватила Крым.

Знаменитое видео, где нахимовцы поют Гимн Украины в день перехода академии ВМС в Севастополе на сторону России, британцы тоже видели. Впрочем теперь Андрей не хочет вспоминать прошлое. Хотя и признается: с курсантами, которые остались на полуострове, общается. Правда, об учебе в российском флоте они говорят неохотно.

А тем временем, Андрей получил приглашение получить образование уже в другом британском городе - Лимпстоне, где готовят королевских морских пехотинцев. Там курсант будет учиться с радостью.

В Одесской морской академии добавляют, что до конца года еще двое ребят вернутся домой с британским королевским опытом. В целом за рубежом сейчас их пятеро курсантов. Впервые в этом году на бесплатное обучение украинцев взяли еще и итальянцы.

Трое курсантов севастопольского училища им. Нахимова уже закончили колледж в Британии. 20 марта 2014 года они были среди кадетов, которые отказались присягать России, подняли украинский флаг и спели гимн Украины, после чего пошли в казармы. В июне 2014 года они стали курсантами британского колледжа Britannia в Дартмунте.

Корреспонденты ТСН Валентина Мудрик и Елена Черняева

ВидеоПатриотичный нахимовец окончил королевский колледж ВМС Великобритании

Оставьте свой комментарий