Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нахимовец, который не присягнул России, научил британских курсантов лозунгу "Слава Украине"

Андрей Гладун окончил королевский колледж ВМС Великобритании.

Бывший нахимовец Андрей Гладун, который отказался присягать России, впервые в истории независимой Украины закончил королевский колледж ВМС Великобритании, сообщает ТСН.19:30.

Уже дома Андрей рассказал ТСН, что полтора года в британском Дартмуте ежемесячно докладывал о войне на Донбассе и научил иностранных курсантов лозунгу "Слава Украине!". А от преподавателей получил на выпускном вечере приглашение пройти обучение еще и в королевской морской пехоте.

За 32 года существования королевского колледжа Гладун стал первым украинцем, который с отличием его закончил. Теперь "королевский курсант" в Киеве должен забрать документы из Минобороны, чтобы продолжить обучение в Одесской академии ВМС. Об Украине же в британском колледже, радуется Андрей, теперь хорошо знают.

"Первое, чему мы их научили, - "Слава Украине!". Они отвечали – "Героям Слава!". И где бы мы не были, они нам всегда кричали: "Слава Украине!", "Слава Украине!"", - рассказывает Андрей.

За полтора года обучения украинец ежемесячно зачитывал доклад о войне на Донбассе. Говорит, до этого Россию в Британии и так не долюблювали, а теперь знают и как она развязала войну, и как захватила Крым.

Знаменитое видео, где нахимовцы поют Гимн Украины в день перехода академии ВМС в Севастополе на сторону России, британцы тоже видели. Впрочем теперь Андрей не хочет вспоминать прошлое. Хотя и признается: с курсантами, которые остались на полуострове, общается. Правда, об учебе в российском флоте они говорят неохотно.

А тем временем, Андрей получил приглашение получить образование уже в другом британском городе - Лимпстоне, где готовят королевских морских пехотинцев. Там курсант будет учиться с радостью.

В Одесской морской академии добавляют, что до конца года еще двое ребят вернутся домой с британским королевским опытом. В целом за рубежом сейчас их пятеро курсантов. Впервые в этом году на бесплатное обучение украинцев взяли еще и итальянцы.

Трое курсантов севастопольского училища им. Нахимова уже закончили колледж в Британии. 20 марта 2014 года они были среди кадетов, которые отказались присягать России, подняли украинский флаг и спели гимн Украины, после чего пошли в казармы. В июне 2014 года они стали курсантами британского колледжа Britannia в Дартмунте.

Корреспонденты ТСН Валентина Мудрик и Елена Черняева

ВидеоПатриотичный нахимовец окончил королевский колледж ВМС Великобритании

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции