"Нафтогаз" потребует компенсации от "Газпрома" за сокращение поставок газа

А транзиту через Украину ничего не угрожает.

НАК "Нафтогаз Украина" будет требовать от "Газпрома" дополнительных компенсаций за снижение давления газоснабжения и заявления о разрыве с Украиной соглашений о поставках и транзите голубого топлива.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время совещания относительно газового кризиса.

"Подобные заявления "Газпрома" могут объясняться только нежеланием выполнять свои контрактные обязательства, и я уверен в том, что, если это произойдет, то НАК "Нафтогаз", безусловно, обратится в арбитраж за дополнительной компенсацией ущерба, совершенного безответственными действиями "Газпрома", - сказал он.

"Контрактами между "Нафтогазом" и "Газпромом" не предусмотрено право их расторжения в одностороннем порядке", - написал впоследствии Порошенко в Twitter.

Он добавил, что предыдущее решение в Стокгольме было принято без учета экономической ситуации в Украине, а подобные заявления России являются ложными.

Также было проинформировано иностранных послов в Украине о мерах, которые будут предприниматься в связи со сложной ситуацией с поставками газа.

По словам президента, транзиту газа через Украину ничего не угрожает.

Напомним, недавно в российском "Газпроме" заявили о том, что все ранее заключенные с Украиной контракты будут разорваны. Такой шаг в "Газпроме" объяснили тем, что решение Стокгольмского арбитража нарушило интересы компании.

Оставьте свой комментарий