"Надо говорить правду". Гройсман призвал доверять информации ГСЧС о пожаре в Чернобыльской зоне

Спасателям удалось уменьшить площадь пожара в Зоне отчуждения до 3 гектаров.

Масштабный пожар в Чернобыльской зоне, вспыхнувший вчера, уже ликвидируется, ситуация находится под контролем, а все показатели – в норме.

Об этом заявил премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства.

"Прошу доверять информации ГСЧС. Я доверяю только информации ГСЧС. Ситуация абсолютно контролируемая, все нормально. Надо говорить правду. А правда в том, что все показатели в норме", - сказал он.

По данным ГСЧС, по состоянию на 12:00, в Зоне отчуждения продолжается тушение отдельных очагов пожара на общей площади около 3 га.

"Ситуация контролируемая. Открытого огня нет, наблюдается тление двух очагов лесной подстилки, травы, поваленных деревьев и пней", - добавили в ведомстве.

В свою очередь глава ГСЧС Николай Чечеткин отметил, что ситуацию удавалось все время удерживать под контролем благодаря комплексному применению наземных и воздушных сил.

По данным специалистов, радиационный фон находится в пределах нормы:

- в Киеве составляет 11 мкР/ч (безопасный уровень - до 30 мкР/ч);

- в Чернобыле - 32 мкР/час (безопасный уровень - до 50 мкР/ч);

- на промышленной площадке Чернобыльской АЭС - 51,6 мкР/ч (безопасный уровень - до 140 мкР/ч).

Напомним, 5 июня утром в Зоне отчуждения произошло возгорание сухой травы. Из-за возгорания сухой травы огонь перекинулся на лесной массив, к ликвидации пожара привлечены самолеты и вертолет. Правоохранители рассматривают версию умышленного поджога. На месте возгорания леса возле ЧАЭС найдены несколько факелов.

Оставьте свой комментарий