Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Нацсовет в окружении силовиков и нардепов продлил лицензии украинским телеканалам

Канал "1+1" получил-таки продление разрешения на вещание.

Под надзором полиции и при участии народных депутатов Нацсовет продолжил цифровую лицензию телеканала "1+1" и оштрафовала телеканал "Интер" на 4 миллиона гривен. Два автобуса с нацгвардейцами и десятка два полицейских на входе в здание оберегали первое за последние два месяца заседание Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания, говорится в сюжете ТСН.19:30.

В зале заседаний людно: вместо сотрудников регулятора за большим столом народные депутаты, которые пришли, как наблюдатели, ведь после обвинений в сторону президентских представителей в Нацсовете в попытке давления на независимые СМИ, парламентарии решили лично посмотреть на то, как будет рассматриваться вопрос выдачи разрешений на цифровое вещание. "Не только члены профильного комитета, но и вообще народные депутаты Виктория Сюмар, председатель комитета, члены комитета Ольга Червакова, Владислав Сервюков, Юрий Павленко, Иван Мирный и Александр Шевченко", - представил гостей руководитель Нацсовета Юрий Артеменко.

ВидеоНацсовет оштрафовал телеканал "Интер" на четыре миллиона гривен

Под надзором полиции и при участии народных депутатов, Нацсовет продлил цифровую лицензию телеканала "1+1" и оштрафовал телеканал "Интер" на четыре миллиона гривен. А вот будет ли этот штраф оплачен - вопрос, ведь это решение может быть обжаловано.Сегодня члены регулятора впервые за два месяца собрались в полном составе и проголосовали ряд важных вопросов. 

Нацсовет оштрафовал телеканал "Интер" на четыре миллиона гривен

Вопрос "1+1" рассматривали после "Интера" и "Украины". За продление лицензии "Плюсам" члены совета проголосовали единогласно. До этого решения участникам заседания давались напряженно. Последние два месяца происходили детективные события относительно возможной невыдачи цифровой лицензии каналу "1+1". Предшествовал этому голосованию скандал, Нацсовет не мог собраться, члены пропрезидентской четверки откладывали рассмотрение вопросов лицензии, чтобы дождаться результатов внеплановых проверок телеканалов. По их результатам планировали вынести предупреждения телеканалам, однако парламентские представители усмотрели в этом попытку повлиять на редакционную политику. Первый заместитель председателя Нацсовета Ольга Герасимьюк даже обвинила коллег в манипуляциях и написала заявление на увольнение. В ее поддержку тогда высказались председатель Верховной Рады Андрей Парубий и ряд политических партий.

Сегодня о скандале не вспоминали, а председатель парламентского комитета по свободе слова Виктория Сюмар напомнила, что от деятельности Нацсовета зависит безопасность Украины. "Я очень благодарна национальному совету за то, что сегодня мы имеем это заседание. Я считаю, что это крайне важно, потому что заблокированный совет – это инструмент давления на телеканалы во время избирательной компании. Вопрос с подвешенными лицензиями, вопрос аналога и цифры – это опасно для информационного пространства", - пояснила она.

Значительную часть заседания посвятили дискуссиям вокруг телеканала "Интер". Говорили и о свободе слова, и о учете позиций всего общества, и о деликатном отношении к носителям разных мнений, и о прислуживании интересам страны-агрессора и сохранения сепаратистских настроений. Предупреждение, которое грозило "Плюсам", "СТБ" и "Интеру" за показ советских фильмов с запрещенными актерами, решили не давать. Однако засодержание концерта, посвященного 9-му мая, "Интер" оштрафовали на 4 миллиона гривен. Однако канал еще может обжаловать это решение.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Выбор редакции