Нацсовет хочет еще увеличить количество украинской музыки на радио

Проверка радиостанций доказала их готовность к следующим изменениям.

Украинские радиостанции готовы к увеличению количества отечественной музыки в эфирах, пишет член Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский у себя в Facebook.

По его словам, Нацсовет завершил очередной этап мониторинга 16 радиостанций, среди которых "Русское радио", "Луч", "Культура", "Страна ФМ", "Понедельник", "Русское радио" - Украина", "Мелодия", "Перец ФМ", "Авторадио", "Люкс ФМ", "Шансон", "Kiss FM", "Наше радио", "Ретро", "Хит FM" и "Эра" на предмет выполнения требований закона о языковых квотах, результаты которого оказались весьма утешительными.

"Нарушений не выявлено. Наибольшая доля украинских песен звучит в эфире "Страна ФМ" (100%), "Луч" (98%), "Культура" (66%) и "Украинское радио" (90%)", - отметил он.

И добавил, что в среднем доля песен на украинском языке на других 12 сетевых радиостанциях составила 32%, а это дает основания утверждать, что они готовы к увеличению с 8 ноября квоты с 25 до 30%.

Костинский также отметил, что доля ведения передач на государственном языке на этих радиостанциях в среднем составляет 80,8%, тогда как закон требует 50%, а с 8 ноября - 55%.

Напомним, в ноябре прошлого года вступил в силу закон о квотах на песни на украинском языке. Согласно которому, вещание каждой телерадиоорганизации должно состоять из национального аудиовизуального продукта не менее чем на 50%. Также телерадиоорганизации при осуществлении радиовещания должны обеспечивать долю песен на государственном языке не менее 35% от общего объема песен распространенных в течение суток. При этом телерадиоорганизации, в чьем эфире музыкальные произведения на языках Европейского Союза составляют не менее чем 60%, имеют чуть меньшую квоту - 25% украиноязычных песен.

За невыполнение этих требований телерадиоорганизациям грозит штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора.

ВидеоПереворот на радио: последствия введения квот на украинские песни

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация