Начало сексуальной жизни и зависимость от соцсетей. Что стало известно об украинских подростках из исследования ЮНИСЕФ

Хотя бы однажды в течение жизни марихуану употребляли 8% подростков.

Украинские подростки подростки пренебрегают своим здоровьем, плохо питаются и проводят жизнь в социальных сетях.

Об этом свидетельствуют результаты исследования "Социальная обусловленность и показатели здоровья подростков и молодежи в Украине", обнародованые Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ).

Самооценка здоровья и психическое благополучие

По индексу массы тела треть подростков имеют избыточный вес. Каждый пятый подросток считает свое здоровье посредственным или плохим. При этом девушки в два раза хуже оценивают его, чем парни.

Так, треть девушек школьного возраста оценили состояние своего здоровья как посредственное или плохое. Это почти вдвое больше глобальный показатель в 6 раз показателя в таких странах, как Македония.

Более половины опрошенных подростков жалуются на то, что раз в неделю или чаще испытывают нервозность, раздражение или плохое настроение. Об ощущении подавленности сообщила треть подростков. Эти показатели были выше для девушек, чем для парней.

Четвертая часть опрошенных сообщила, что в течение последнего года они в течение двух недель подряд испытывали такой уровень грусти или безнадежности, что переставали заниматься привычными делами. Об этом признались каждая третья девушка (31%) и каждый пятый юноша (21%).

Семья и ее влияние на здоровье подростков

Треть матерей школьников не знает, чем занимаются их дети в свободное время. Более того, почти половина учащихся школ указали, что отец не знает, кто их друзья. Каждый третий подросток никогда не играет дома в совместные игры с родителями, а каждый пятый никогда не занимается спортом вместе с родителями.

По сравнению с предыдущим исследования, выросло количество подростков, которые чувствуют поддержку родителей в принятии решений – с 78 процентов в 2014 году до 85% в 2018 году.

Табак, алкоголь и другие наркотические вещества

Уже в 10 лет каждый седьмой имеет опыт употребления алкоголя, а среди 17-летних хотя бы раз выпивали свыше 60% опрошенных. Каждый четвертый подросток хоть раз в жизни переживал состояние опьянения. О таком опыте сообщили 6,4% среди 10-летних и 48% среди 17-летних.

Среди подростков в возрасте от 11-17 лет опыт курения имеют 16% девушек и 24% юношей.

Как отмечается, особенно тревожными являются показатели потребления табака среди 15-летних юношей. Более 40% ребят этого возраста подтвердили, что они курят. Эта цифра вдвое выше аналогичного показателя в Армении и значительно выше среднего показателя для всех стран-участниц исследования, что составляет 34%.

Хотя бы однажды в течение жизни употребляли марихуану 8 % подростков в возрасте 13-17 лет. Исследование отмечает заметное уменьшение этого показателя от начала исследования в 2012 году, когда этот показатель составлял 23%.

Инфекции, передающиеся половым путем

В возрасте 13-17 лет каждый четвертый мальчик и каждая восьмая девушка (12,4%) имеют опыт половых отношений. Каждый третий подросток из них не использовал презерватив во время первого полового акта.

Лишь 12% опрошенных подростков имеют знания о путях передачи ВИЧ. Этот показатель существенно ниже необходимого показателя осведомленности среди молодежи (95%). Наибольшую роль в распространении информации о ВИЧ/СПИД играют учителя (57%), Интернет (56%), медицинские работники (45%) и родители (40%). Больше чем половина опрошенных респондентов знает, куда можно обратиться для прохождения тестирования на ВИЧ.

Обиды и насилие в образовательной среде

Треть учащейся молодежи минимум раз в год участвовала в драках. Жертвами оскорблений, унижений и издевательств в течение последних двух месяцев признали себя 38% опрошенных.

35% подростков признались, что на протяжении последних двух месяцев оскорбляли или унижали других. Из них, 23% делали это один раз или дважды, а 3,5% – "несколько раз в неделю". Каждая пятая девушка "самоутверждается" с помощью кулаков.

Каждый пятый подросток признал, что оскорблял сверстников в онлайн-пространстве. "Жертвами" онлайн-издевательств признала себя пятая часть – 21,5%.

Социальные сети и виртуальное общение

25% подростков постоянно чувствуют, что не могут думать ни о чем другом, кроме момента, когда снова получат возможность пользоваться социальными сетями. Каждый десятый подросток регулярно врал родителям или друзьям о времени, проведенном в социальных сетях. Больше всего таких среди 10-летних ребят – 17,2%.

Практически каждый восьмой (12,6%) опрошенный подросток имеет зависимость от социальных сетей. Наибольший уровень зависимости выявлен среди 15-летних девушек (15%).

Социальная активность подростков

Более 20% подростков принимает участие в деятельности детских и молодежных общественных организаций: 11,5% являются членами и еще 11% приобщаются к мероприятиям. Более половины потенциально готовыми к участию в общественных инициативах своего населенного пункта, улицы или дома, а каждый пятый выразил готовность выступить инициатором таких действий.

В органах ученического или студенческого самоуправления принимают участие почти 16% подростков. Отсутствие органов самоуправления в их учебном заведении сообщили 15%, и еще 40% не знают о наличие или отсутствие таких.

Украина является полноправным участником международного исследовательского проекта "Здоровье и поведенческие ориентации ученической молодежи" ("Health Behaviour in School-aged Children – HBSC), как проводится в 49 странах Европы и Северной Америки.

Социологический опрос 2018 года было проведено Украинским институтом социальных исследований имени Александра Яременко совместно с ЮНИСЕФ в 287 учебных заведениях, где было опрошено более 13 тысяч респондентов. Исследование является частью международного проекта Всемирной организации здравоохранения "Здоровье и поведенческие ориентации учащейся молодежи". Опрос охватил учеников 5-11-х классов учреждений общего среднего образования; 1-го, 2-го курсов учреждений профессионально-технического образования (ЗПТО) и студентов учреждений профессионального передвищої образования (ЗФПО) (на базе 9-летнего образования), которые представляют детей и молодежь 10-17 лет, что учится.

ВидеоТрое подростков до смерти забили товарища, который задолжал им деньги

Ошибка помогла раскрыть преступление. На Львовщине трое подростков выбивали долг у своего товарища так, что убили парня. Тело закопали за домом, но перед тем сфотографировали. А потом это фото случайно прислали одному из малознакомых адресатов.

Трое подростков до смерти забили товарища, который задолжал им деньги

Оставьте свой комментарий