Начало медреформы в Украине: почему следует спешить к семейному врачу и как разобраться в изменениях

Изменения начнут работать с 1 апреля этого года.

Олег Петренко недавно возглавил огромную медицинскую структуру - Национальную службу здоровья, которой, по сути, еще не существует. Сейчас она завоевала репутацию нового коррупционного монстра.

Медицинская структура будет распоряжаться 100 миллиардами гривен ежегодно. Руководителя выбирали по конкурсу и ему удалось обойти 14 конкурентов, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

Олег Петренко до сих пор был заместителем директора одной из самых известных и самых дорогих частных клиник в Украине. У него есть медицинское образование. Женат и не бедный. Зарплата руководителя частной клиники обеспечивала ему доход в 110 тысяч гривен ежемесячно. Теперь доходы уменьшатся до 18 тысяч гривен плюс премии с надбавками.

В Министерстве здравоохранения утверждают, что новая структура будет выполнять роль национального страховщика, который будет заключать договоры с учреждениями здравоохранения и закупать у них медицинские услуги. Через месяц каждый украинец должен подписать соглашение с выбранным врачом.

Маршрутная карта медреформы начинается с подписания декларации. Пациенту, чтобы стать на учет, нужно указать паспортные данные, телефон, адрес. Не надо будет часами бродить по поликлинике, выясняя, кто твой участковый врач. Кроме того, эта декларация - страховой полис каждого пациента с очень конкретным списком услуг.

Каждый украинец сможет бесплатно прийти на прием, обследование, анализы, назначение лечения. После выздоровления врач выписывает лист нетрудоспособности. При необходимости выписывается направление к узкому специалисту.

Вводится такая схема: чтобы не случилось с пациентом - сначала надо идти к семейному врачу.

Согласно реформе, каждая больница страны должна принимать пациентов по предварительной записи в электронной медицинской системе. К ней подключились уже почти все клиники и 45 тысяч пациентов.

Впрочем, проблемы начинаются тогда, когда из-за болезни нужно будет ждать в живой очереди. В общем один семейник по нормативам уделяет до 15 минут каждому больному. И за три часа успевает уделить внимание 18 пациентам. Еще 60 минут предназначены для живой очереди и могут растягиваться на часы. Потом врач бежит на вызовы. Нагрузка на специалиста существенно возрастет. Сейчас в среднем у специалиста первичного звена есть полторы тысячи пациентов. По реформе к одному терапевту может записаться не более 2 тысяч пациентов, семейному врачу - 1800, а у педиатров - только 900 детей. Не сложно посчитать, что каждый пациент сможет попасть на прием не более чем трижды в год.

И поверьте, хороших специалистов уже стоит очередь. Не только под кабинетами, но и на подписание деклараций.

Если столичные врачи на нехватку пациентов, даже теоретическую, пока не жалуются, то в Сумах ситуация совершенно противоположная. Каждый человек, который подписал с врачом декларацию, не просто пациент, а еще и деньги, которые за ним придут. Этот принцип исходит из Минздрава.

Деньги будут идти именно с Национальной службы здоровья. Пока есть только руководитель Олег Петренко.

Глава министерства Ульяна Супрун объясняет, как будет работать система. Государство гарантирует каждому пациенту пакет услуг, а врачу за предоставление этих услуг заплатит в среднем 370 гривен. За детей и пенсионеров будут платить вдвое больше. Чем больше пациентов будет у медика, тем больше будет его доход. Максимум, который можно получить от пациентов, составляет 62 тысячи гривен в месяц. Врачи на такие заоблачные зарплаты не рассчитывают.

Действительно, чтобы обеспечить качество услуг, и как следствие обеспечить себе поток клиентов, врач должен постараться. Ведь по сути в эту сумму 62 тысячи гривен, входит и зарплата медсестры, и выплата администрации поликлиники, и медицинское оборудование, и реагенты для анализов. Из поликлиник в свободное предпринимательское плавание не спешат, но понимают, новая система будет лучше безденежья.

По сути создается рынок, когда пациенты будут выбирать клинику, где условия лучшие, будут более профессиональные специалисты.

Официально и очень символично подписная кампания стартует 1 апреля и продлится до конца года. Резкого перехода не будет: старая система участковых врачей никуда не исчезнет вплоть до 2020 года.

Ирина Прокофьева

ВидеоДекларации и рыночные отношения: что нужно знать о начале медицинской реформы

С 1 апреля в Украине начинается кампания подписание договоров между пациентами и врачами. Согласно с медицинской реформой, что бы ни случилось с пациентом, ему нужно сначала обратиться к семейному врачу. И пока врачи записывают потенциальных клиентов, а Минздрав анонсирует открытие Национальной службы здоровья, эксперты уже предупредили о возможных негативных последствиях реформ.

Декларации и рыночные отношения: что нужно знать о начале медицинской реформы

Оставьте свой комментарий