Нацбанк намекнул на уголовные преследования после проверок счетов работников "1+1"

В письме НБУ говорится о передаче информации в правоохранительные органы, если какие-то "подозрения" будут подтверждены.

В ответ на журналистский запрос Национальный банк Украины направил письмо, где сообщил, что обнаружил ряд транзакций с признаками правонарушений во время проверки Приватбанка, поэтому и требует раскрытия информации о персональных счетах работников канала "1+1". В случае подтверждения правонарушений в подозрительных операциях НБУ обещает передать информацию в правоохранительные органы и Госфинмониторинг, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Список фамилий, которые заинтересовали банковского регулятора, выглядит удивительно: кто-то в нем фигурирует дважды, под девичьей фамилией и супружеской, у кого-то указано отчество, а у кого-то нет. Вопрос, как могут размеры зарплат в частной компании помочь в работе Нацбанка, удивляет многих фигурантов перечня. "Сколько работала, такого не видела. Это для чего? Чтобы мы меньше интересовались коррупционерами-чиновниками?", - не понимает Алла Мазур.

Видео"1+1 медиа" считает запрос НБУ к Приватбанку непрямым давлением накануне выборов

Нацбанк запросил у Приватбанка - банка, где на протяжении нескольких лет сотрудники "1+1" имели зарплатный проект, - данные о зарплате нескольких десятков журналистов и топ-менеджеров канала. Рабочие канала "1+1" - не государственные служащие, и по закону отчитываться о своих доходах не должны.

"1+1 медиа" считает запрос НБУ к Приватбанку непрямым давлением накануне выборов

Раскрыть свои зарплаты журналисты не боятся. "На самом деле тот случай, когда нечего стесняться. Что на этом счете: была официальная зарплата и с тех пор у меня появился второй ребенок, выплата в размере 860 грн в месяц. Если интересно, как я их тратила – опять же: пожалуйста. Но зачем?", - озадачена Ольга Кашпор. "А вот я считаю, что Национальный банк делает все правильно! Только с опозданием. Потому я все свои сотни миллионов долларов перевел в оффшоры, так что вы меня не поймали. А если серьезно, то давайте раскроем все карты: я показываю свою зарплату, а вы – руководство Нацбанка – свои состояния. И людям будет очень интересно сравнить", - предлагает Александр Загородный. "Вы знаете, я не вижу в этом иронии. Можно, конечно, как-то улыбаться, но на самом деле грустно. Потому что каждый следующий гарант говорит о том, как он будет гарантировать и поддерживать свободу слова, а узел затягивается еще сильнее. И я не скажу, что это последняя капля, потому что последняя капля выводит людей на майданы. Просто печально, что мы и дальше идем тем же самым коридором", - признается Наталья Мосейчук.

Ищет логики в действиях НБУ и генеральный директор медиа-группы Александр Ткаченко. "Они что, думают, что мы через оплатные карточки куда-то деньги переводили, зачем? Было бы смешно, если бы не было так грустно. Это проявления классического идиотизма, который продолжается еще с времен, когда нам пытались не выдать лицензию. Сначала было это, потом попытки отобрать у нас дом", - вспоминает он. "1+1" обратилась к международным организациям и политическим силам, чтобы этот случай не остался без внимания. "С одной стороны, мы все, когда принимали закон о медиапрозрачности, хотели, чтобы все владельцы телеканалов могли быть открытыми и каждый украинец мог увидеть, кто реально владеет тем или иным каналом. Насколько я понимаю, "1+1" эти условия полностью выполнил - один из немногих телеканалов", - не понимает сути претензий нардеп из фракции "Народного фронта" Сергей Высоцкий. "Последняя вещь сейчас, которую должны делать органы государственной власти – это заниматься медиа. Потому что есть много тем, когда надо было бы заниматься собой. У Нацбанка есть значительное количество вопросов и проблем, связанных с курсом и с другими вещами", - обращает внимание председатель парламентского комитета по вопросам свободы слова Виктория Сюмар.

Корреспондент ТСН Ольга Кошеленко

Оставьте свой комментарий