НАБУ задержало заместителя главы Минобороны по делу о растрате 149 миллионов гривен

Цену на приобретение топлива для силового ведомства безосновательно завысили.

Национальное антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура разоблачили коррупционную схему растраты государственных средств в сумме более 149 миллионов гривен во время закупки топлива для Министерства обороны Украины. Об этом сообщает пресс-служба органа.

Во время обысков сегодня, 11 октября, были задержаны двое высокопоставленных чиновников Минобороны.

"11 октября 2017 года детективы Бюро под процессуальным руководством прокуроров САП осуществили ряд обысков, в результате которых по подозрению в причастности к преступлению задержали двух человек: заместителя Министра обороны Украины и директора Департамента государственных закупок и поставки материальных ресурсов Министерства", - говорится в сообщении.

По версии следствия, в начале 2016 года Комитет по конкурсным торгам Минобороны организовал процедуру открытых торгов на закупку жидкостного топлива. По результатам торгов по 14 лотами были утверждены предложения одного из участников торгов. Между силовым органом и победителем конкурсных торгов было заключено 14 договоров о поставках для государственных нужд топлива для техники специального назначения за счет средств Государственного бюджета Украины на общую сумму более 1 млрд грн. Впрочем, впоследствии был заключен ряд дополнительных соглашений, из-за которых сумма на закупку возросла.

"Была безосновательно увеличена цена за единицу товара в среднем на 16% от начальной цены. В результате в пользу поставщика безосновательно и незаконно были перечислены бюджетные средства на общую сумму 149 млн 339 тыс. грн", - отметили в НАБУ.

Следствие считает, что сотрудники Министерства обороны Украины по предварительному сговору с представителями коммерческого предприятия совершили преступление, предусмотренное ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ( "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением").

Досудебное расследование по данным фактам детективы НАБУ начали в сентябре 2016 года.

Ранее правоохранителями была разоблачена другая схема по растрате средств в Министерстве обороны. Служащие силового ведомства списали 35 парашютных систем, подделав документы, а потом "приобрели" их за 11,59 миллиона гривен из бюджета. 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: