НАБУ задержало второго фигуранта "дела Мартыненко"

Задержанный уже является обвиняемым в деле о растрате средств "ОПЗ".

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали второго подозреваемого по так называемому "деле экс-нардепа Николая Мартыненко".

Об этом в ночь на 21 апреля сообщает пресс-служба антикоррупционного органа.

Задержанный, как и Мартыненко, подозревается в создании преступной организации и растрате имущества путем злоупотребления служебным положением.

По версии следствия, задержанный был координатором между компанией-посредником и ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат". В результате сделки между посредником и государственным предприятием последнем был нанесен ущерб на сумму более 17 млн долларов.

Сейчас решается вопрос сообщение задержанному о подозрении.

В НАБУ отмечают, что новый фигурант "дела Мартыненко" уже является обвиняемым в другой справі, которая касается растраты средств "Одесского припортового завода" в размере 205 млн грн. НАБУ не называет имени фигуранта, но обвиняемыми в деле "ОПЗ" является Сергей Перелома, первый заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз Украины", и Николай Щуріков, первый заместитель председателя правления "ОПЗ".

ВидеоПресс-секретарь НАБУ обьяснила причины задержания Николая Мартыненко

Напомним, 20 апреля детективы НАБУ задержали экс-нардепа от "Народного фронта" Николая Мартыненко. Его подозревают в создании преступной группировки и присвоении имущества путем злоупотребления служебным положением.

По версии следствия, в 2013-2016 годах Мартыненко, пользуясь служебным положением, имел причастность к созданию преступной группировки, которая присвоила государственные средства. ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" заключило контракт с компанией-посредником, подконтрольной экс-нардепу, на поставку уранового концентрата по завышенным ценам. В НАБУ отмечают, что в результате этой сделки государству был нанесен ущерб на 17,28 млн долларов США.

Николай Мартыненко назвал обвинения против него сфальсифицированными по указанию директора НАБУ Артема Сытника. "Это дело является политическим и не подкреплено никакими доказательствами", - заявил он.

Мартыненко напомнил, что отказался от мандата еще в 2015 году, "чтобы НАБУ проверило ложные обвинения против меня, которые тиражировались за деньги".

"Я никуда не прячусь, находился в Украине и дал все показания. Однако, директор НАБУ Сытник решил пропиариться. Он хочет переключить внимание от провалов в работе НАБУ и своей политической заангажированности", - сказал он.

ВидеоНиколай Мартыненко прокомментировал свое задержание эксклюзивно для ТСН

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация