НАБУ задержало шестерых подозреваемых в хищении средств проекта "Стена"

Антикоррупционные органы проводят обыски в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове.

Сегодня, 8 августа, в деле о хищении средств проекта "Стена" задержано шесть человек. Задержание проводилось детективами Национального антикоррупционного бюро под процессуальным руководством прокуроров Специализированной аниткоррупционной прокуратуры.

Как сообщает НАБУ, среди задержанных - служебные лица Государственной пограничной службы Украины и предприятий-подрядчиков. Всех их сейчас доставляют в Национальное антикоррупционное бюро в Киеве для вручения письменных сообщений о подозрении. Их подозревают в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением и нецелевом использовании бюджетных средств.

Для выяснения обстоятельств совершения преступления детективы НАБУ и прокуроры САП проводят обыски в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове. Параллельно осуществляется оценка собранных доказательств и решается вопрос о задержании других лиц.

Расследование в уголовном производстве по факту растраты средств государственного бюджета во время реализации так называемого проекта "Стена" детективы НАБУ осуществляют с марта 2016 года. По версии следствия, в результате преступных действий интересам государства нанесен ущерб в размере более 16 млн грн.

В ходе расследования детективы Бюро инициировали ряд судебных экспертиз, непосредственно выезжали на границу, с привлечением экспертов осуществляли осмотр участков с целью объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставления их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи выполненных работ.

Отметим, проект "Стена" или "Европейский вал" - фортификационный проект, который должен повысить уровень безопасности на границе Украины с Россией. Он был презентован экс-премьером Арсением Яценюком еще в 2014 году. На этот проект уже потратили 400 миллионов гривен, однако строительство до сих пор не завершилось, сейчас готово чуть больше 10%.

Напомним, ранее правоохранители установили, что в течение 2016-2017 годов служебные лица Государственной пограничной службы Украины и предприниматели во время выполнения работ по обустройству украинско-российской границы присвоили более 100 млн грн из бюджета.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация