Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
НАБУ задержало фигуранта дела о хищении 149 млн грн Минобороны

Мужчину задержали после того, как он пришел в НАБУ давать показания по делу.

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины задержали коммерческого директора компании ООО "Трейд Коммодити" -поставщика топлива для нужд Минобороны, подозреваемого в хищении более 149 млн грн.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"В течение девяти месяцев этот человек скрывался от следствия — в ноябре 2017 года он был объявлен в международный розыск. По непонятным для НАБУ причин, во время пересечения 9 июля 2018 года подозреваемым государственной границы Украины сотрудниками ГНСУ (деятельность которой координируется МВД Украины) не были приняты меры для его задержания. В этот же день подозреваемый явился в НАБУ, после чего его задержали в порядке ст. 208 Уголовного процессуального кодекса Украины и доставлен в изолятор временного содержания", - говорится в сообщении.

По данным следствия, фигурант дела о хищении сознательно не возвращался в Украину, так как знал, что является подозреваемым.

"Однако 13 июня 2018 года истек срок действия его паспорта гражданина Украины для выезда за границу, что делало невозможным дальнейшее пребывание на территории стран Европейского Союза, поэтому 9 июля 2018 года он вынужден был вернуться в Украину. Причем государственную границу этот человек пересек на основании свидетельства на возвращение в Украину", - добавили в НАБУ.

Как отмечается, в настоящее время решается вопрос об избрании задержанному меры пресечения.

Напомним, 11 октября 2017 года детективы НАБУ и САП задержали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича за растрату свыше 149 млн грн госбюджета во время закупок топлива для Минобороны по ст. ч.5 ст.191 УК. Им грозит от 8 до 12 лет заключения.

Компания "Трейд Коммодити" фигурирует в преступной схеме по закупке топлива: НАБУ и САП подозревают официального владельца и директора компании Вадима Майко и неформального руководителя Владимира Гарькавого. По данным СМИ, подозреваемые в причастности к хищению должностные лица ООО "Трейд Коммодити" (Каменское) сбежали.

В конце ноября НАБУ объявило в розыск представителя компании "Трейд Коммодити" Владимира Гарькавого, который подозревается в хищении 149 млн грн при поставке топлива для Минобороны Украины.

Накануне, 9 июля, разыскиваемый Владимир Гарькавый вернулся в Украину и пришел свидетельствовать в Национальное антикоррупционное бюро Украины, записав видеообращение на улице возле здания.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции