НАБУ задержало фигуранта "дела Мартыненко"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Подозреваемого в причастности к завладению 6,4 млн евро разыскивали почти год.

Национальное антикоррупционное бюро Украины задержало подозреваемого в деле бывшего народного депутата от "Народного фронта" Николая Мартыненко о подозрении в завладении имуществом государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом".

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"11 октября 2018 года в г.Киеве детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством Специализированная антикоррупционная прокуратура задержали человека, предположительно причастного к завладению денежными средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" в сумме 6,4 млн евро. Задержанный с ноября 2017 года находился в розыске", - говорится в сообщении.

Как отмечается, действия подозреваемого квалифицируются по ч.5 ст.27, ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины ("Пособничество в завладении чужим имуществом организованной группой путем злоупотребления служебным лицом своим служебным положением, совершенного в особо крупном размере").

ВидеоЗа что на самом деле задержали депутата Народного фронта Николая Мартыненко

По данным следствия, подозреваемый лично по указанию бывшего народного депутата Украины, экс-председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, выступал представителем компании BRADCREST INVESTMENTS S. A. (Панамская Республика).

"В банковских учреждениях Швейцарии он открывал расчетные счета этой компании для того, чтобы на них поступали средства ("откаты") от чешской компании SKODA JS a.s. В дальнейшем таким образом на счета панамской компании поступило 6,4 млн евро. По данным детективов, подозреваемый лично договаривался с представителями чешской компании SKODA JS a.s. относительно размеров перечислений "откатов", - добавили в НАБУ.

Кроме этого следствие установило, что подозреваемый открыл еще ряд расчетных счетов компаний, бенефициарным владельцем которых был экс-народный депутат, в европейских банковских учреждениях и через эти счета осуществлялась дальнейшая легализация средств, полученных преступных путем.

Заметим, пока фамилия задержанного не называется.

НАБУ ЗАДЕРЖАЛО ПОДОЗРЕВАЕМОГО В "ДЕЛЕ МАРТЫНЕНКО" 11 октября 2018 года в г.Киеве детективы Национального...

Опубликовано НАБУ Пятница, 12 октября 2018 г.

Напомним, в апреле 2017 года детективы НАБУ и прокуроры САП задержали двух человек — экс-депутата Николая Мартыненко и его сообщника Сергея Перелому по подозрению в создании преступной организации и присвоении и растрате имущества, за что ГП "Востгок" нанесен ущерб на сумму 17,28 млн долл. США.

Сам Мартыненко назвал обвинения против него сфальсифицированы по указанию директора НАБУ Артема Сытника.

В рамках расследования эпизода по нанесению ущерба ГП "Востгок" в размере 17,28 млн долл., детективы НАБУ и прокуроры САП сообщили Мартыненко о подозрении.

В апреле-мае 2017 года о подозрении в этом деле также было сообщено действующим руководителям НАК "Нафтогаз Украины", ПАО "Объединенная горно-химическая компания", ГП "Восточный горно-обогатительный комбинат" и Государственный концерн "Ядерное Топливо".

В начале декабря Мартыненко, подозреваемому в завладении имуществом государственного предприятия "НАЭК "Энергоатом", решили вернуть загранпаспорт.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции