НАБУ прикрывает собственную коррупцию: в САП прокомментировали объяснения бюро о потерянных страницах скандального дела

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В прокуратуре имеют претензии к детективам.

Специальная антикоррупционная прокуратура отреагировала на разъяснения относительно потери скандальных документов НАБУ. В комментарии САП обвинили бюро в сокрытии материалов.

ОФИЦИАЛЬНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ 17 марта 2019 года на официальном сайте Национального антикоррупционного бюро Украины и на...

Опубликовано Специализированная антикоррупционная прокуратура Понедельник, 18 марта 2019 г.

Обнародованную версию НАБУ в САП назвали "так называемым" разъяснением, которое "искажает реальное положение действительного расследования" и отвлекает внимание общественности "от сокрытия преступной деятельности служебных лиц ООО "Оптимумспецдеталь".

ВидеоТСН получила документы, содержащие переписку между фигурантами оборонного скандала

Все знали, но никто ничего не говорил. Это о документах, обнародованные в расследовании Bihus.Info о сделках в "Укроборонпроме". Еще в 2017 году военная прокуратура открыла производство и изъяла переписки, которое находилось на 87 страницах. В нем дельцы, которые контрабандой поставляли детали на оборонные заводы, обменивались сообщениями и встречались с детективами и руководством НАБУ.

ТСН получила документы, содержащие переписку между фигурантами оборонного скандала

"Руководство НАБУ два года прятало указанные материалы от процессуальных прокуроров [...], а сейчас, нелепо используя инсинуации и манипуляционные приемы, передергивает информацию и пытается доказать, что эти данные использованы в других производствах, хотя фактически материалы не приобщены к этим производствам", - утверждают в прокуратуре.

"Кроме того, три запроса прокуроров остались без реагирования и ни на один из них материалы, переданные от ГПУ в НАБУ, так и не было переданы в САП по состоянию на 12:00 18 марта 2019 года. Почему? Потому что руководство НАБУ прикрывало преступную деятельность своих работников и коррупцию в собственном ведомстве", - считают в САП.

Ранее руководитель антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий признал провал в расследовании дела о злоупотреблениях в оборонной отрасли и подчеркнул, что САП осуществляет надзор за НАБУ, но не может полностью контролировать деятельность детективов. "Если говорить о производстве, в котором фигурировала "Оптимумспецдеталь", то здесь, я это признаю, это провал в расследовании, это провал в процессуальном руководстве также", - признал он. "Мне жаль признавать, но эти 87 страниц той переписки прокуроры САП не знали, потому что они на руки переданы главным военным прокурором Матиосом руководителю детективов Калужинскому. Где дальше эти материалы делись в стенах НАБУ, мы не знаем", - добавил он.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции