НАБУ поймало "Администрацию морских портов Украины" на коррупции

Антимонопольный комитет подтвердил подозрения следователей.

Антимонопольный комитет Украины признал наличие сговора в действиях участников торгов по закупке работ и услуг по дноуглублению в порту "Южный". Об этом сообщает пресс-служба Национального антикоррупционного бюро Украины.

Следователи НАБУ предоставили в комитет доказательства антиконкурентных согласованных действий со стороны ООО "ЛІГОС УА" и ООО "УКРЗВ'ЯЗОКГІДРОБУД", вследствие чего эти структуры были оштрафованы на общую сумму около 23 миллионов гривен. Фирмам также запрещено участвовать в торгах на закупку товаров, работ или услуг за счет государства в течение ближайших трех лет.

ВидеоДетективы НАБУ целый день проводили обыски в Нацкомиссии по энергорегулированию

Это стало следствием того, что в октябре 2015 года Южненська филиал ГП "Администрация морских портов Украины" осуществила закупку эксплуатационных дноуглубительных работ в акватории морского порта "Южный" – по результатам торгов был заключен договор с ООО "ЛІГОС УА" на сумму почти 134 миллиона гривен. Следствие заподозрило, что эту закупку проведено по завышенным ценам, детективы НАБУ начали расследование этого эпизода в конце 2015 года. Впоследствии собранную информацию передали в АМКУ, который провел собственное расследование и пришел к выводу о нечестном характере сделки.

"Вердикт АМКУ, который признал наличие нарушений, станет весомым доказательством в уголовном производстве по фактам коррупции на ГП "Администрация морских портов Украины", которое расследуют детективы НАБУ. Упомянутый эпизод, а также ряд аналогичных закупок, расследуется детективами НАБУ в рамках уголовного производства по факту возможного совершения служебными лицами ГП "АМПУ" ряда коррупционных уголовных правонарушений, в результате которых интересам государства нанесен ущерб на сумму около 300 млн грн. Все уголовные правонарушения связанные с осуществлением государственных закупок в течение 2015-2016 годов", - сообщили в НАБУ.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация