НАБУ подтвердило закрытие дела за незаконное обогащение против Труханова

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Также детективы вынуждены закрыть свыше 60 уголовных дел в отношении чиновников и судей.

Национальное антикоррупционное бюро Украины закрыло уголовное производство о незаконном обогащении мэра Одессы Геннадия Труханова.

Об этом сообщили в пресс-службе НАБУ.

"Вопреки моральным убеждениям, в исполнение решения Конституционного Суда, который фактически узаконил незаконное обогащение в Украине, детективы НАБУ начали закрывать уголовные производства по статье 368-2 УК Украины", - говорится в сообщении.

По данным НАБУ, также были закрыты дела в отношении ряда чиновников и судей.

"Одесский городской голова уже обвиняется в завладении 185 млн грн городского бюджета. Дело в отношении него слушается в Малиновском районном суде Одессы. Решение КС о признании неконституционной ст.368-2 к этому судебному процессу отношения не имеет, поскольку чиновник обвиняется в коррупционном преступлении по другой статье – ч.5 ст.191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) УК Украины. Детективы НАБУ также продолжают расследование других фактов возможной противоправной деятельности председателя Одесской мэрии", - уточнили в бюро.

Отдельно в НАБУ подчеркнули, что решение Конституционного суда вынуждает детективов закрыть 65 уголовных производств, но лишь в части незаконного обогащения, зато другие факты коррупционной деятельности в рамках этих производств, которые были квалифицированы по другим статьям, будут расследоваться и дальше.

Напомним, в сентябре 2016 года Одесский городской совет приобрел здание, которое ранее входило в целостный имущественный комплекс ГП "Завод "Краян", за 185 млн грн у частной структуры, которая в свою очередь в начале 2016-го заплатила за этот комплекс на аукционе, организованном ликвидатором госпредприятия, 11,5 млн грн. То есть стоимость при перепродаже возросла в 16 раз.

ВидеоАнтикоррупционная прокуратура и НАБУ взялись за лондонское имущество Геннадия Труханова

Следователи проверяют информацию о наличии у мэра Одессы оффшоров и недвижимости в столице Соединенного Королевства. Восемь объектов, которые связывают с Трухановым, в частности трехкомнатную квартиру за пять миллионов долларов в самом центре Лондона, обнаружили журналисты BBC Panorama. Все имущество приобретено через оффшорную корпорацию "Рубикон Групп", четыре компании которой находились под контролем мэра Одессы.

Антикоррупционная прокуратура и НАБУ взялись за лондонское имущество Геннадия Труханова

Полученные от мэрии 185 млн грн фирма-продавец попыталась перечислить компании с признаками фиктивности. Однако детективы НАБУ и прокуроры САП предотвратили эту попытку и добились наложения ареста на счета компании-продавца здания. В то же время, 1 февраля следственный судья Соломенского райсуда Киева отменил арест части средств частной компании в размере 92,34 млн грн.

В дальнейшем, 6 февраля, арест средств был возобновлен по ходатайству прокуроров САП. А 7 февраля вновь отменен в рамках рассмотрения жалобы адвокатов на судебное постановление от 21 декабря 2016 года. Однако из-за подозрений о возможной легализации денежных средств, полученных в результате коррупционного преступления, эти средства на счета компании-продавца были заблокированы Государственной службой финансового мониторинга Украины. 13 марта суд восстановил их арест.

13 февраля детективы НАБУ под процессуальным руководством прокуроров САП сообщили о подозрении восьмерым предполагаемым участникам преступления, при этом четырем в порядке ст.278, ст.135 УПК Украины, поскольку на тот момент их местонахождение было неизвестно.

14 февраля 2018 года в аэропорту "Борисполь" детективы НАБУ и прокуроры САП задержали Одесского городского голову Геннадия Труханова и его заместителя, которых подозревали в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.191 УК Украины.

15 февраля суд в Киеве отпустил на поруки депутата от Блока Петра Порошенко Дмитрия Голубова подозреваемого в коррупции мэра Одессы. Прокуратура требовала для Труханова ареста с альтернативой выхода под залог в размере 50 миллионов гривен, однако судьи приняли другое решение.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции