НАБУ открыло новое производство против энергоимперии Ахметова

Производство открыто "по факту завладения имуществом служебными лицами энергохолдинга ДТЭК"

Национальное антикоррупционное бюро Украины открыло производство в отношении сотрудников энергохолдинга ДТЭК, который принадлежит украинскому олигарху Ринату Ахметову.

Соответствующее производство было внесено в Единый реестр досудебных расследований от 27 марта 2018 года.

В ответ на запрос народного депутата Украины Виталия Куприя, 10 апреля НАБУ сообщило, что начало производство против служебных лиц энергохолдинга ДТЭК, которые злоупотребляли служебным положением во время импорта неликвидного угля с повышенным содержанием серы с США.

По словам председателя Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг и бывшего члена НКРЕКП Андрея Геруса, служебные лица сначала покупали экологически вредный уголь с завышенным содержанием серы по дешевке, потом через собственного швейцарского трейдера повышали цену на 20 долларов за тонну, и уже с "завышенной" стоимостью импортировали в Украину как "дорогой американский уголь". Он также отметил, что руководители Минэнерго и НКРЕКП верили в это и руководствовались этим при повышении тарифов на электроэнергию.

В начале марта 2018 года НАБУ начало расследование в отношении должностных лиц Национальной комиссии регулирования энергетики, которых подозревают в лоббировании интересов компании ДТЭК во время выдачи средств со спецсчетов государственного предприятия "Энергорынок" на закрытие долгов.

ВидеоНАБУ открыло производство в отношении должностных лиц с НКРЭ

В бюро подозревают, чиновники могли действовать в интересах компании "ДТЭК" Рината Ахметова. В частности, Комиссия и Минэнерго два раза предоставляла ей средства со спецсчета государственного предприятия "Энергорынок" на закрытие долгов. Фактически, "ДТЭК" получила почти 90% из этого спецсчета. А вот другие компании, включая государственные, почти ничего.

НАБУ открыло производство в отношении должностных лиц с НКРЭ

Как сообщалось, за 2017 год, когда в Украине действовала скандальная формула на уголь "Роттердам плюс", компания ДТЭК миллиардера Рината Ахметова увеличила на четверть показатель EBITDA по сравнению с предыдущим годом. В сокращенном неаудитированном финансовом отчете компании, обнародованном инвесткомпанией "Конкорд капитал", указано, что годовой EBITDA (операционная прибыль до уплаты процентов, налогов и амортизации) всей группы составляет 23 млрд грн, тогда как в 2016 году она составила 17,8 млрд грн. В долларовом эквиваленте рост показателя составил 24% до 865 млн долларов.

 

Оставьте свой комментарий