Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Житомирщине заявили о переходе первого прихода УПЦ МП в Поместную церковь

Община единогласно проголосовала за присоединение к Православной церкви Украины.

В Житомирской области парафия Украинской православной церкви Московского патриархата решила перейти в Православную церковь Украины.

Об этом 11 января сообщил руководитель ячейки ВО "Свобода" в Малине Николай Полиновский, который присутствовал на собрании прихожан.

По его словам, решение о присоединении к Поместной церкви приняла община Свято-Николаевского храма села Ворсовка Малинского района. Это произошло, несмотря на давление со стороны священников Московского патриархата.

"Был приятно поражен тем, что несмотря на довольно мощную команду поддержки со стороны московских попов, люди единогласно проголосовали за переход. Кстати, люди меня пригласили после того, как местный батюшка начал пугать людей пацанами в балаклавах, но, слава Богу, все обошлось без эксцессов", – отметил Полиновский.

О собрании по переходу в Поместную церковь накануне предупреждал священник Московского патриархата Иона Черепанов.

Житомирская епархия Православной церкви Украины по состоянию на вечер 11 января ничего не сообщала о присоединении общины в селе Ворсовка, но руководитель епархии, епископ Житомирский и Овручский Паисий, на своей странице в Facebook опубликовал ссылку на новость об этом.

Накануне епископ Паисий обратился к верующим и священникам Московского патриархата в Житомирской области с призывом присоединиться к автокефальной церкви.

"Не бойтесь угроз человеческих, не бойтесь запугиваний, а идите по дороге правды. Нам много веков навязывали чужое, говорили неправду, а нам нужно мужественно встать и порвать путы рабства для того, чтобы быть свободными и делать все, чтобы жить с Богом, делать добро и работать на пользу нашей многострадальной Украины", - написал он в Facebook.

Обращение управляющего Житомирской епархией Православной Церкви епископа Житомирского и Овручского Паисия...

Опубликовано Епископом Паисием Пятница, 11 января 2019 г.

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата и УАПЦ, а также митрополиты УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады должна быть переименована в РПЦ в Украине.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Днепропетровской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции