Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Житомирщине в двух реках погибла рыба, люди сетуют на фабрику из соседней области

Как бороться с предприятием, местные жители уже не знают, зато промышленники все обвинения опровергают.

Жители Новограда-Волынского на Житомирщине вышли на акцию протеста с требованием не допустить экологического бедствия. Это произошло после того, как в реках Случь и Хомора подохла рыба, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Тысячи людей хотят прекратить отравление рек картонно-бумажной фабрикой "Понинка", что расположена в соседней Хмельницкой области. Жители Новограда-Волынского считают, что это предприятие сбрасывает в воду неочищенные стоки, от которых страдают уже три года. На днях вода в реках снова побелела, а берега покрылись мертвой рыбой. "На дне лежит до 30 см клея", - говорит Виктор Бусленко. "Наши предприниматели запускают рыбу, выращивают, и она лежит на берегу", - сетует Алла Володина.

ВидеоЖители Новоград-Волынского требовали прекратить отравление рек

В реках Хомора и Случь снова подохла рыба. Люди уверены - это следствие работы бумажной фабрики из соседней области. Она снова сбросила в воду отходы производства, ведь на дне водоема водолазы увидели слой чего-то белого, похожего на клей.  

Жители Новоград-Волынского требовали прекратить отравление рек

Загрязненная опасными сбросами река Хомора впадает в Случь, откуда берет воду 56-тысячный город Новоград-Волынский. Горожане говорят, что не то, что пить, а даже пользоваться водой из кранов боятся, потому что на коже появляются высыпания. "Чистишь зубы – это все попадает в ранки", - переживает Елена Чернявская. "Химические соединения, которые идут от фабрики, они руководством даже не озвучиваются, и мы не знаем, от чего мы можем в дальнейшем пострадать", - говорит заместитель городского головы Новоград-Волынского Анатолий Легенчук.

Воду из реки не раз брали на анализ, и каждый раз они подтверждали там индустриальные стоки. "Есть факт загрязнения реки, от которого развивается грибок. Там есть факт загрязнение воды как химическими, так биологическими веществами, есть факт гниения и окисления, кислорода в воде нет, рыба гибнет", - говорит заместитель начальника Государственной экологической инспекции Полесского округа Сергей Зибалов. "Там четко доказано, что именно фабрика является загрязнителем", - убеждает городской голова Барановки Анатолий Душко.

Фотогалерея Экологическая катастрофа в оккупированном Крыму: возле Керчи раскапывают хранилище отходов, сливая грязь в море (6 фото)

Руководитель фабрики по телефону все обвинения отвергает – мол, на предприятии были десятки проверок, нарушений не обнаружили. Клея на производстве не применяют – только крахмал, поэтому белое вещество на дне рек не их. "Мы сегодня сбрасываем исключительно в пределах разрешения, мы не загрязняем реку, наши сбросы к гибели рыбы не приводят", - убеждает генеральный директор ООО "Понинкивская картонно-бумажная фабрика" Сергий Прудкий.

На его стороне и Фемида, ведь экологи не раз требовали остановить работу предприятия-загрязнителя через суд, но пока безуспешно. "Суды Госэкоинспекция проиграла", - признает руководитель управления экологии облгосадминистрации Оксана Ревенко. Перекрытие дорог тоже не дало результатов. Как еще защитить свои реки, люди уже не знают. На вече решают - напишут очередную кучу жалоб по инстанциям и будут готовиться к походу на фабрику, чтобы протестировать уже под ее стенами.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции