На Житомирщине у родителей-язычников отобрали детей из-за вегетарианства

Соседи жаловались, что вечно голодные дети приходили и просили у них есть.

На Житомирщине социальные службы отобрали детей у родителей из-за подозрения в плохом питании. Родители же утверждают, что дети являются вегетарианцами в силу религиозных убеждений, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Папа и мама исповедуют родноверие и кормят детей тем, что считают правильным. "Это гречка с травами и салат – огурцы, помидоры и масло", - говорит Святозара Батенкова. Отсутствие в рационе трех детей мяса взрослые проблемой не считают. "Если результат такой, что ребенок активный, здоровый, неподвластен болезням – значит, питание того стоит", - говорит мама детей.

ВидеоСоцслужбы забрали у родителей троих детей из-за раннего вегетарианства

Однако в селе убеждены, что дети недоедают. Семья язычников поселилась в Буках пять лет назад, и с тех пор, говорят соседи, в их дворы постоянно приходили голодные дети. "Даже к  мужу моему приходили: дядя, дай кушать. Я сама салат выносила из курицы – и они ели", - говорит одна из селянок. Люди пожаловались в сельсовет. Там ситуацию исследовали и решили забрать малышей в приют. "Старшая девочка ходит в Корчацкую школу, только чтобы наесться", - говорит Тетеревский сельский председатель Валентина Ильницкая.

Теперь Богдан, Ангелина и Лев привыкают к жизни в приюте. "Нормально, но не так, как дома с родителями. Здесь матерятся, курят, еще здесь не так часто выпускают на улицу", - говорит дочь язычников-веганов Богдана Батенкова. Дети в приюте едят то же, что и все, отдельного меню для вегетарианцев просто нет. "Что государство предусмотрело – то и есть", - говорит воспитатель-методист центра реабилитации детей "Солнечный дом" Руслан Селюченко. Детей в центре называют ухоженными и здоровыми. "Таких видим впервые", - признается психолог Алла Болуй.

Продырявленные щеки и почикриженные языки. Таиланд празднует жуткий фестиваль вегетарианцев

Ближайшие четыре месяца дети проведут в центре реабилитации. Оставят ли детей в семье – решит суд. Родители собираются подавать встречный иск на социальную службу. Юристы считают, что у них есть все основания, чтобы выиграть дело. "Я не нашла таких дел, где было бы лишение родительских прав за то, что они как-то иначе кормят своих детей, чем это принято в Украине. Служба по вопросам детей должен узнавать, действительно ли такой рацион, такие традиции и такое развитие ребенка – оно является негативным для него", - говорит юрист Инна Рудник.

Врачи говорят, что во многих странах мира вегетарианство детей запрещено, а в Италии даже готовят закон, который предусматривает тюремное заключение для тех, кто запрещает малышам кушать мясо. "Если ребенок не принимает незаменимые аминокислоты, это проблемы в развитии – физическом, психическом развитии ребенка", - утверждает педиатр Анна Горбань.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация