На Житомирщине ради добычи щебня хотят выкачать озеро с уникальным подводным музеем

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Местные жители категорически против, ведь производство может начаться прямо возле их домов.

В Малине хотят выкачать озеро, в котором создан уникальный подводный музей, а посмотреть на его экспонаты съезжаются дайверы со всей Украины, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Озеро глубиной до 30 метров образовалось на месте затопленного гранитного карьера, но теперь производство хотят возобновить, поэтому экспонаты вскоре могут оказаться на берегу.

Возмущенные местные жители вышли на протест, как только узнали, что, вместо любимого озера, здесь будут добывать щебень. Люди жалуются, что страдают от соседства с тремя удаленными карьерами, и опасаются, что их дома не выдержат, если добыча начнется здесь.

"Мой дом сейчас трясется. А если еще будут взрывать здесь, то дома у меня не будет", - пояснила жительница Малина Ирина Смирнова.

Также люди жалуются, что из-за вывоза добытого камня возле домов будет стоять пыль, от которой будет трудно дышать.

ВидеоВ Малине хотят выкачать озеро с уникальным подводным музеем

Посмотреть на его экспонаты съезжаются драйверы со всей Украины. Это озеро образовалось на месте затопленного гранитного карьера, а теперь - производство хотят восстановить. Местные жители категорически против.  

В Малине хотят выкачать озеро с уникальным подводным музеем

Фирма, взявшая в аренду 19 га земли вместе с озером, расположена в Киеве. Ее юрист утверждает, что затопленный карьер находится на безопасном расстоянии от жилья и школы.

"Вся разрешительная документация, в соответствии с требованиями действующего законодательства, у нас есть. Начиная от спецразрешения на добычу полезных ископаемых, заканчивая договором аренды", - заверил юрист ООО "БМ Гранит-У" Александр Шевчук.

В то же время он подчеркнул, что отдыхать на территории затопленного карьера и сейчас опасно и не может быть зоной отдыха больших групп людей.

Тем временем мнения чиновников по возобновлению добычи щебня разнятся. В частности, в обладминистрации, которая несколько дней назад дала землю в аренду на 8 лет, считают, что жителям Малина будет выгодно, если производство восстановят.

"Если предприятие восстанавливает производство, это позитив. В этом случае деятельность предприятия не согласуется с мнением общины. Надо всегда находить золотую середину - это мнение отдельных активистов или мнение общества", - заявил заместитель председателя Житомирской ОГА Алексей Ясюнецкий.

Однако в райадминистрации обеспокоены тем, что воду из затопленного карьера будут спускать в местную реку.

"Нам не предоставили информацию, что именно, какие металлы, радиактивные металлы сбрасывались в реку Ирша, у них нет оценки воздействия на окружающую среду", - отметила специалист по гражданской защиты РГА Елена Мороз.

Городская власть также не соглашается с мнением чиновников из ОГА.

"Ни район, ни сельский совет никакой выгоды от добычи иметь не будут. Потому что это государственный налог и будет идти в бюджет", - пояснил Малинский городской голова Алексей Шостак.

Сейчас работы на карьере приостановили, а местные жители организовали круглосуточное дежурство и говорят, что не пустят к озеру никакую технику.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции