Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Сейчас правоохранители выясняют, откуда владельцы складов получили имущество военного назначения.

В Житомирской области обнаружили складские помещения, на которых нелегально с нарушением требований безопасности хранили взрывоопасные товары военного назначения.

Об этом сообщили в пресс-службе ГПУ.

"В складских помещениях обнаружены товары двойного использования и военного назначения, а именно 84 двигатели к танкам Т-72 и другое военное имущество неустановленного происхождения среди которого 3494 ящики с капсулами от патронов к стрелковому оружию (КВ-24 к патрону 7,62*39 и КВ-16 к патрону 5,45*39 - 300 млн штук)", - говорится в сообщении.

По данным ГПУ, взрывоопасные предметы хранились лицами с нарушением требований безопасности в неприспособленных помещениях, в непосредственной близости к электрораспределительных щитов и высоковольтных сетей.

Как отмечается, в настоящее время досудебным расследованием исследуется противоправная деятельность субъектов хозяйствования, которые приобрели товары двойного использования и военного назначения в результате финансово-хозяйственных операций с предприятиями, имеющими признаки фиктивности.

"Такие предприятия не осуществляют реальной хозяйственной деятельности по поиску, изготовлению и реализации военной продукции, не имеют производственных мощностей и необходимого персонала для осуществления такой деятельности, а используются должностными лицами государственных предприятий для легализации незаконно приобретенной продукции, которая выведена из-под контроля предприятий оборонно-промышленного комплекса и военных частей, или ввезена в Украину с нарушением правил таможенного оформления", - пояснили в ГПУ.

Сейчас проводится комплекс следственных и розыскных действий для установления всех обстоятельств правонарушения, происхождения обнаруженного имущества, а также решается вопрос относительно его изъятие и обеспечение надлежащего хранения.

Напомним, 9 октября, в 03:40 в ГСЧС поступила информация о том, что на территории военного 6-го арсенала Минобороны возле Дружбы и Августовки Ичнянского района на Черниговщине возник пожар с последующей детонацией боеприпасов. С 16-километровой зоны возможного поражения (Ичня и 30 прилегающих сел) эвакуировали свыше 12,5 тысячи человек.

Наиболее вероятная причина взрывов на военных складах - диверсия. Так считают в Генштабе и СБУ. Аргументируют, что почти одновременно взрывы прогремели в четырех разных местах арсенала.

За несколько дней до взрывов в населенных пунктах вблизи складов возникли перебои с мобильной связью. А на украинско-российской границе заметили спецавтомобили, которые, вероятно, перевозили российские беспилотники.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции