На Житомирщине могут уничтожить три села ради крупнейшего в мире титанового карьера

Добыча руды может обернуться экологическим бедствием в масштабах всей области.

На Житомирщине местные депутаты хотят выделить еще свыше ста гектаров леса для строительства ильменитового карьеру. Жители региона говорят об экологической катастрофе и пытаются сорвать эти планы, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Неля Ковальчук живет в селе Лисивщина, в так называемой буферной зоне карьера ильменитовых руд. В колодце пенсионерки вода желтого цвета и кислая на вкус. "Если в ней даже руки помыть, то воняет металлом", - признается она. Женщина забросила огород, так из-за ржавой воды из колодца ничего не растет, а поливать водой, которую привозят в село цистернами, дорого. "Даже сорняк не растет", - утверждает она.

ВидеоНа Житомирщине хотят выделить Дмитрию Фирташу сотни гектаров леса для ильменитового карьеру

С ильменита добывают титан, который за большие деньги продают за границу, преимущественно в Россию. В ответ на решение депутатов, выделить Дмитрию Фирташу сотни гектаров леса для ильменитового карьеру, жители окрестных сел собираются перекрывать дороги. Люди уже страдают от катастрофических последствий подобных карьеров.

На Житомирщине хотят выделить Дмитрию Фирташу сотни гектаров леса для ильменитового карьеру

Почти за километр от ее дома расположен карьер ильменитовой руды, где ее добывают с глубины 40 метров, моют и обогащают. Вода там красного цвета, рядом с ней пустынный пейзаж. Руду, из которой в дальнейшем производят титан, добывают еще с советских времен, а сейчас там работают компании олигарха Дмитрия Фирташа. Депутат Житомирского областного совета Виталий Науменко называет это хозяйничанье варварским, потому что после завершения работ, вместо рекультивации, карьеры просто затапливают.

Вскоре пустынные пейзажи могут стать привычными для Житомирщины, потому что областной совет собирается выделить Фирташу еще 100 гектаров леса для нового карьера. Села Винаровка, Дубрава и Болярка в таком случае уйдут под землю, а на их месте будет крупнейший в мире титановый карьер. "Этот карьер будет разрабатываться открытым способом. Чтобы сделать эту воронку, скажем, на глубину тысяча метров, это нужно отвалы, не отвалы даже, а этот конус, как серпантин – это 8 километров должна развертка эта быть. Напрямую это остается до Коростеня 7 км", - рассказал Науменко.

Специалисты прогнозируют, что экологическое бедствие затронет в регионе каждого, поскольку исчезнут все реки в радиусе до ста километров, а следом и лесные массивы. Жители окрестных деревень в ужасе. "Все пытаются сделать по-тихому, чтобы никто ничего не знал", - говорит один из селян. "Остановили на два года, теперь снова начинают", - рассказывает селянка. Люди выступают против карьера и собираются перекрывать трассу на Варшаву, если их мнение учитывать не будут.

В Генеральной прокуратуре о планах передать земли компаниям Фирташа знают, потому что в прошлом году через суды вернули государству почти 2 тысячи гектаров земли, поэтому и на эту попытку будут реагировать. Зато у Фирташа также легко сдаваться не собираются, и рядом с карьером уже строят обогатительный комбинат.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Оставьте свой комментарий