На Житомирщине апелляционный суд оставил детей в семье родноверов, но сельсовет не сдается

Представители сельсовета не явились на суд.

Житомирский апелляционный суд оставил без изменений решение суда о возвращении трех несовершеннолетних детей родителям-родноверам. Об этом говорится в сюжете ТСН.19.30.

Семья родноверов Святозара и Светозары Батеньковых живет за древними славянскими обычаями. Но условия проживания детей вызвали беспокойство у сельсовета. По распоряжению сельского головы их из семьи изъяли. Полтора месяца Богдана, Ангелина и Лев жили в центре реабилитации. В конце июля родители через суд все же вернули детей в семью, но сельсовет не смирился.

ВидеоСуд оставил без изменений решение суда о возвращении троих детей родителям-родноверам

Под зданием суда, как и в прошлые разы, десятки активистов, которые на стороне родноверов.

"Абсолютно все ухожено и чисто, дети чистые, дети любят родителей. Я считаю, что это нонсенс, что забирают. Глава сельсовета может решить, что люди не такие как все, и забирать у них детей", - говорит активист Сергей Филимонов.

Активисты и родноверы - в зале суда. Истцов нет. Выясняется, что накануне представители Тетеревского сельсовета просили провести заседание в режиме видеоконференции. Но сделали это поздно. Апелляцию сельсовета на изъятие детей из семьи судьи отклоняют без истцов. Постановление набирает законную силу с момента его провозглашения и не подлежит апелляционному обжалованию.

Почему на суд не пришли представители социальных служб и сельсовета - пытаемся выяснить по телефону. Руководитель отдела по делам детей даже не знает о заседании и решении суда.

Сельский глава в свою очередь уверена, что родители обязаны доказать свою состоятельность в суде.

"Позиция сельского совета - чтобы детям было хорошо. Если она справилась, и она хорошая мама, и доказывает это в суде - пусть больше в такое не попадает и воспитывает своих детей", - говорит Валентина Ильницкая, Тетеревский сельский голова.

В сельсовете заявляют - они продолжат подавать в суд по изъятию детей из семьи. Родноверы тем временем обратились в полиции с просьбой расследовать дело о самоуправстве социальных служб.

Напомним, супруги Батеньковых уверяет, что одной из причин конфликта является ценная земля, которую хочет забрать сельсовет. "Школу в Корчаке, в которую ходят наши дети, Тетеровский сельский совет хочет закрыть и забрать землю. Чтобы школа была закрыта, им надо, чтобы в нее ходили менее 25 детей", - говорит Святозар.

Корреспондент ТСН Елена Кузнецова

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: