Ее организатор - житель Запорожской области, которого завербовали в аннексированном Крыму.

Сотрудники контрразведки СБУ разоблачили на Запорожье сеть информаторов, организованную представителями генштаба вооруженных сил РФ.

Правоохранители выяснили, что организатор группы из шести человек - житель Запорожской области. Его завербовали российские спецслужбы в 2015 году, когда он находился в аннексированном Крыму. Тогда от своих кураторов он получил задание создать разветвленную сеть осведомителей на Запорожье.

Основной задачей агентов был сбор и передача информации о перемещении военной техники ВС Украины в Донецком направлении. Они проверяли наличие и функционирование блокпостов, разрабатывали и отработали безопасные маршруты въезда на территорию Запорожья с временно оккупированных территорий.

Спецслужбы РФ также интересовало расположение объектов критической инфраструктуры, воинских частей, правоохранительных органов и административных зданий региона. Собранную информацию агенты передавали своим кураторам по мобильным телефонам и Интернету.

Оперативники задержали организатора сети по месту жительства. Во время обысков правоохранители изъяли телефоны, компьютерную технику с доказательствами контактов с российскими кураторами. Кроме этого, силовики нашли планы-схемы расположения военных частей и зданий правоохранительных органов, гранату, патроны, российскую символику и многочисленное военное снаряжение.

Сейчас открыто уголовное производство по ст. 111 и 258-3 Уголовного кодекса Украины, также решается вопрос об объявлении о подозрении организатору сети. В отношении других участников будет принято отдельное процессуальное решение. Продолжаются следственно-оперативные действия.

Напомним, ТСН отыскала военных, которые согласились на сотрудничество со спецслужбами РФ и узнала, как ФСБ вербует украинцев. В общении с ними выяснилось, что агентов Кремля интересуют не только те, кто имеет доступ к документам с грифом "совершенно секретно". Российские спецслужбы сейчас нацелены на количество, а не качество информаторов.

ВидеоРазоблаченные в Украине шпионы рассказали о вербовке работников в России

Контрразведка Украины задержала шпиона - полковника запаса ВСУ и сотрудника одного со стратегических военных предприятий Минобороны. ТСН удалось пообщаться с несколькими украинцами, которых также завербовали русские. Российские спецслужбы интересуются не только тем, кто имеет доступ к документам с грифом "совершенно секретно". Зона риска очень широка.

Разоблаченные в Украине шпионы рассказали о вербовке работников в России

Оставьте свой комментарий