На Запорожье митрополит сравнил украинскую власть с Гитлером за попытку "притянуть Бога за бороду"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

По его словам, от таких людей останется только позор и народное осуждение.

Митрополит Запорожский и Мелитопольский УПЦ МП Лука считает, что на украинских политиков ждет позор за попытки подчинить себе церковь в Украине.

Об этом говорится в его открытом обращении к главе Новониколаевского районной госадминистрации Владимиру Грянистому, передает Интерфакс-Россия.

По его словам, сейчас реанимируется "средневековый постулат" – "чья власть, того и церковь". "Вы пытаетесь "притянуть Бога за бороду" к ногам своих хозяев ради того, чтобы выслужиться перед ними", - заявил он.

В своем письме митрополит отмечает, что государственная должность не делает небожителем и не освобождает от соблюдения Конституции. "Ваши действия по принуждению путем уговоров и запугивания духовенства Новониколаевского благочиния Запорожской епархии УПЦ с целью уклонения в раскол через измену Матери-Церкви - Украинской православной церкви, которая родила их как священников, полностью противоречат этой статье, что является нарушением присяги государственного служащего", - написал чиновнику иерарх.

Также он напомнил подобные, по его мнению, попытки политиков уничтожить или подчинить себе церковь. "Такие действия делали Нерон, Максимилиан, Робеспьер, Сталин, Гитлер, Хрущев" и "верные слуги", однако "все их потуги были разрушены Богом", а церковь как стояла, так и стоит", - написал митрополит.

По его словам, в народной памяти от этих людей остались лишь позор и народное осуждение. "Сегодня в этот список история вписывает имена тех, кто решил поднять руку на Украинскую православную церковь", - сказано в обращении.

Правящий архиерей Запорожья напоминает чиновнику, что и он был рожден в УПЦ "для жизни вечной", которую теперь ради "чечевичной похлебки" и подачек от власть имущих решил предать.

"Предательство Христа как главы Церкви влечет за собой и наказание потомков предателя, поэтому, предавая Церковь, Вы сами проклинаете свой род!" - пишет митрополит.

ВидеоНа Волыни люди отказались пускать в церковь местного священника

Потому что он не поддержал решение общины перейти к Поместной церкви. А вот батюшке из соседнего района, который согласился на присоединение вместе со своими верующими, в Московском патриархате издали указ о запрете служить.

На Волыни люди отказались пускать в церковь местного священника

Как сообщалось, 5 января Вселенский патриарх Варфоломей подписал Томос, которым предоставил независимый статус Православной Церкви Украины, о создании которой было объявлено на Объединительном соборе 15 декабря 2018 года. По словам Вселенского патриарха Варфоломея, Константинопольский патриархат предоставляя автокефалию, принял к себе миллионы верующих Украины как настоящая церковь-мать, в отличие от их "мачехи". 6 января произошло историческое событие - предстоятелю Православной церкви митрополиту Епифанию в Стамбуле вручили Томос.

До этого, 15 декабря был проведен Объединительный собор. На нем присутствовали в том числе представители Вселенского патриархата, главы УПЦ Киевского патриархата, УАПЦ, митрополита УПЦ Московского патриархата Симеон и Александр. Во время собора после голосования Епифаний стал митрополитом Киевским и всея Украины. В свою очередь, митрополит УПЦ МП Онуфрий потерял свой статус. Сама же УПЦ МП по решению Верховной Рады была переименована в РПЦ.

После проведения собора в разных регионах Украины начались переходы приходов из УПЦ МП к ПЦУ. Наибольшее количество переходов в Винницкой области. Также есть переход прихода в Запорожской области, что является первым фактом на территории Левобережной Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции