Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
На Запорожье мать с дочкой подхватили ботулизм после употребления домашних консерв

В этом году это первый случай заболевания в области.

В Запорожской области госпитализировали двух человек с ботулизмом – они ели домашние рыбные консервы.

Об этом сообщили в Запорожском областном центре лабораторных исследований Минздрава Украины, передает УНИАН.

Так, 9 февраля в состоянии средней тяжести в отделение интенсивной терапии областной инфекционной больницы доставили двух жительниц пгт Михайловка – мать и дочь.

"По состоянию на сегодня, 11 февраля, после введения пострадавшим противоботулинической сыворотки, их состояние стабилизировано", - сообщили в лабораторном центре.

Специалисты установили, что женщины употребляли рыбные консервы из карася, которые изготовили в домашних условиях осенью прошлого года.

Отмечается, что в этом году на Запорожье это первый случай заболевания ботулизмом. В 2018 году в регионе зарегистрировано 11 случаев заболевания ботулизмом с 14 пострадавшими, трое из которых умерли. Причиной заболевания в этих случаях была рыба как домашнего, так и промышленного производства, приобретенная в торговой сети.

Напомним, врачи рассказали, как уберечься от ботулизма в консервации. Ботулизм может оказаться в закрутках из овощей, грибов и в паштетах.

ВидеоГде скрывается ботулизм и как избежать опасности от убийственного токсина

Подхватить ботулизм сегодня можно не только, попробовав испорченную рыбу. Возбудитель этой страшной болезни скрывается в лесных грибах, травах и даже в обычной домашней консервации.

Где скрывается ботулизм и как избежать опасности от убийственного токсина

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции